好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……
伴随着春的音信,春雨也悄悄的来了。她来得最早,去得也最快。她的到来虽然是过眼云烟,但她的身影已化在世间万物之中。她轻拂过垂柳,滋润过鲜花。树林中,山涧间,小巷里,都被她清洗过一般,焕发出勃勃生机,体现出春季的“新”。“淅沥…淅沥…”那是她轻声的呼唤,唤出了生机。如此清新,怪不得有“夜来春雨声,花落知多少”的感慨。
夏雨往往是没有任何预兆的,不同于春雨的温和,他来势汹汹,风风火火,像个大汉,仿佛急着去办什么事情,走马观花般浏览了世间万物。闷热的夏日,也正因为有了夏雨,才得以有了一丝凉意。夏雨虽然凶猛,但也十分敏感、脆弱,仿佛一受什么委屈就有“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的场景。“哗啦…哗啦…”,那是他的怒吼。
秋雨来的十分颤巍,走的些许彷徨。她落下时犹犹豫豫,让人感觉十分较弱,有点儿与林黛玉相识,多了伤感,少了缠绵,透露着悲凉。
冬雨来得十分焦急,毕竟他来得最晚,走时也无声无息。冬雨像个娃娃,时笑时哭,令人也无可奈何。“滴答…滴答…”那是他在发脾气。
大自然总是这样变化多姿,丰富有趣,同种事物竟有不同情感色彩,真是令人惊叹!