读书作文
生命因享受读书而精彩。对我来说,读书就和吃饭一样,已经成为我生命中最重要的组成部分,一餐不吃觉得饿,一天不读觉得慌。 人生离不开书,人们在读书中成长,在读书中成熟,这正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”书是一位睿智长者,它引领人们在读书中品位人生,享受人生;它指导人们在阅读中感悟人生,挑战人生。 “读优秀书,做高尚人”,走进名著,从名著中汲取丰富的精神养料,有助于我们素养的提高。
一个人的一生,只能经历自己所拥有的那一份喜悦,那一份苦难。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的许多他人世界。比如:领袖人物、爱国先贤和科学家的传记,会向我们展现他们成长的足迹、奋斗的历程与光辉的业绩;展现他们高尚的情操和执着的追求。这类书曾经激励了一代又一代的人为国家富强和民族振兴做出伟大的贡献,是我们宝贵的精神财富。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”读这些人物的传记,我们仿佛是在聆听他们的教诲,接受他们的思想,这对我们的成长是非常有意义的。 儿童文学,引领我们走向孩子的童心世界,让我们从孩童时代就酷爱读书,从小就受到启发,这对于我们的身心健康都有很大的帮助。············· 我们美丽的祖国有着五千年的悠久历史,史书自然也不少。
被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。书中记述了黄帝以来的传说、商周的史记、春秋战国时期的动荡、秦的兴衰、汉的建立与巩固,时间跨越三千多年,是一部伟大的著作。还有我本人比较喜欢的《明朝那些事儿》。他告诉我,历史不是残台断瓦,古庙荒冢,历史本身就很精彩。作者淡淡的幽默里渗着浓浓的讽刺,以警戒我们:前人犯过的错误,后人要吸取教训,不要再犯。 读书,使人聪明;读书,使人提高能力;读书,能够让灵魂脱胎换骨;读书,可以升华境界。除了读书,还要学会做读书笔记,记下读书感悟,留下认真读书的痕迹。做读书笔记不仅能对书的内容不易遗忘,更有助于培养勤于思考的习惯,提高思维的条理性和深刻性,加深对内容的理解,有助于提高语文水平。每读完一本书,你总会涌出许多感受、体会、启示或疑惑。
对于书中的观点、人物的言行、写作的手法,读后总有自己的见解与评价,将自己经过思考后的独到见解与评价记录下来,是一件很有价值的做法,有利于提高自己的阅读素养。 人生至乐是读书。书将从古至今的时间拉近了。书把地域的远近缩短了,书,不分国界。让我们珍惜、利用大好时光,使读书成为生活的美好旋律。多读名著、勤做笔记、观察多彩人生、充实丰富的经历,在读书中获得无穷的乐趣!