花儿不会因风吹雨打而萎靡不振;鲤鱼不会因巨石的阻碍而放弃初心;太阳不会因乌云的牵绊而停止发光;而那件事,在我心中漾起了阵阵微波。
那次考试,我因肚子绞痛连试卷都没答完,更别提检查了。成绩出来后,果然没有考好。当老师怒气冲冲把我请进办公室,我便知道了大半。老师一口咬定我这段时间学习状态不对,硬是给我贴上了“懈怠”的标签。一路无语,回到了家,妈妈如同一只暴怒的狮子,不听我解释,认为我成绩下降都是因为我把心思都放在了拼积木上,我的解释被妈妈当成了狡辩。妈妈正在气头上,三步化作两步,走上前大手一挥,我拼了几个星期的积木化为了泡影。我瞠目结舌,等反应过来,又气又急。我走回房间摔上了房门,坐在床上,双手环膝,将头埋在双手间,眼泪一滴滴“啪嗒,啪嗒”地滴在了衣服上。我难过极了,为什么妈妈不听我解释?为什么妈妈只相信老师?为什么妈妈要打碎我拼了好久的积木
我迷迷糊糊睡去,第二天醒来时,却发现我的积木竟重新有了底部。我百思不得其解,难不成还是积木自己长出来的?但我并不想理会母亲,也不想问她。又是一天过去了,我醒来时,积木竟又拼了一点,这其中一定有猫腻!我决定今晚一探究竟。夜深人静,窗外的蝉声由远及近,我双眼半睁半闭,装出一副睡熟了的样子,我正惊叹于我的演技。这时,妈妈轻轻打开房门,蹑手蹑脚地走到积木旁,拿起说明书,生怕吵醒我。
这个积木大概有几百个零件,只见妈妈先一个一个找出零件,又仔细地看了一下组装图纸。可是,妈妈的眼神不太好,好不容易拼出了一只脚,仔细对照一番,似乎是错了,又拆了重新再来一次。豆大的汗珠顺着妈妈的脸颊滴了下来,可她却全然不顾,全身心地投入到积木的工作中。“哎呀!”只听一声轻叹,似乎又拼错了。灯光下,妈妈眉头紧锁,视线聚焦在积木上,瞅了又瞅。她脸色焦黄,两腮微陷,更显出了疲惫!她又拿起了图纸,还准备了一个放大镜,一个字一个字地看了起来,生怕放过任何一个细节。终于,功夫不负有心人,妈妈拼出了积木的一只脚。可是,看看妈妈的后背已被汗水浸湿了!但她却要趁着这个热乎劲儿再去拼另一只脚。我看着妈妈那副疲惫又小心翼翼的样子,心中怒气全消。又心疼又好奇,为什么妈妈要帮我拼回积木?积木越来越成型,一连几天,妈妈都是如此。见我没什么反应,倒是妈妈先不好意思地向我承认错误,并且得意洋洋地向我展示她的“杰作”。终于,我的泪水忍不住决堤而下,打湿了脸庞。心中闪过妈妈一次又一次的尝试却屡试屡败的背影,闪过妈妈连连打哈欠却又努力硬撑的样子。
虽然有时,妈妈的不分青红皂白让我很受伤,虽然有时,妈妈的唯分数是从让我倍感压力。但是,妈妈的每一句话,每一个背影,每一个动作又何尝不是爱的体现?
所以,从此后,当妈妈每每“河东狮吼”时,我脑海中浮现的是她深夜拼积木的背影,便没了委屈。我知道,这种“怒吼”是爱的怒吼!这件事,我想我一辈子都难以忘记!因为事儿虽小,但深藏的爱巨大,巨深。