小学作文:春节
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这就是我最喜欢的节日——春节。
春节时我国农历的新年,又叫“过年”,已经有4000多年的历史了。现在,春节一般从农历正月初一开始,一直到正月十五才算过完。
那为什么要叫过年呢?因为传说很久以前,有一只叫“年”的怪兽,每到腊月三十就袭击村寨吃人。所以每到这一天,人们就把全家人都聚在一起,躲进深山,一起过“年”关。后来,人发现“年”怕三种东西:红色、火光、炸响。于是每逢腊月三十,家家都挂红灯笼,贴红对联,燃放爆竹,把“年”吓跑。所以这天,户户烛火通明,守更待岁,初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这个风俗代代相传,就成了中国最隆重的传统节日。
春节有很多习俗,有放鞭炮、贴福字、收压岁钱……,其中我最喜欢的是放鞭炮,小时候的时候,我在老家放过摔炮,老家里除了有摔炮,还有鞭炮、响天炮等,我爷爷拿了一个响天炮,对我说:“小心点,不要离炮太近。”爷爷点了炮,快速走开,突然,炮响了,声音很大,感觉天都再响,我就只能放我的摔炮,可试了好几次都没成功,爷爷对我说:“要用力摔,炮才能响”我又试了几次,炮就响了。放炮真是一个好玩的事。
春节期间爸爸妈妈都放假了,大年三十全家吃团圆饭。一到正月初一我家会来很多给爷爷奶奶拜年的人,家里好热闹我也会收到压岁钱,收压岁钱也是我喜欢的事。
这真是一个开心愉快的节日。