学做菜作文
很久了,我有一个心愿:让奶奶教我烧菜,学会以后就可以自己做饭烧菜,减轻奶奶的负担。昨天晚上,我把这个心愿跟奶奶说了,奶奶听了非常高兴,答应了我的请求,决定明天就教我烧他最拿手的,也是我最喜欢的菜——白菜肉丝香菇汤。
今天一大早,奶奶挎着篮子和我一起去菜市场买菜,菜市场里人声鼎沸,各种各样的蔬菜琳琅满目、应有尽有。准备好了做汤要用的食材——瘦猪肉、小白菜、。香菇,还买了一些其他的菜,我迫不及待地想赶回家烧菜,奶奶看我的样子,知道我不耐烦了,就跟我一起回家去了。
到家以后,我们从篮子里面取出肉,切了一小块大约一百克左右的瘦肉,香菇一百克,小白菜三百克。奶奶手把手地教我洗肉、洗白菜、洗香菇。奶奶一边 说,一边做,先把肉切成薄片再切丝,我学着奶奶的样子,把肉切成了丝。这是我人生中第一次切肉丝,切得有粗有细,大小不匀,很不像样,看来还得好好练习刀 功呢!奶奶在边上指导我切香菇丝,相比较而言,香菇丝比较好切,我学着奶奶的样子,横一刀竖一刀地切总算是切完了。
接着,我把香菇丝放到锅里,加入两碗水,等到香菇煮熟,放入肉丝,肉丝发白熟了以后加入白菜,汤烧开后再一勺香油和少许的盐和鸡精,一锅色香味俱佳的香菇肉丝白菜汤就做成了。
做一锅汤就这么难,那奶奶天天做那么多菜,一定非常辛苦。以后我一定要学会做饭做菜,尽力而为地为奶奶分担家务劳动。汤的味道是鲜美的,制作的过程却是辛苦的。“梅花香自苦寒来”的寓意不也正是这样吗?