书香溢满校园作文
书香沐校园,知识助腾飞,最是书香能致远。多读书,读好书,会读书,主题班会活动开始了。
让读书成为习惯,让书香溢满校园。是我校读书活动的口号,也是这次主题班队活动的主要内容。班队活动的节目有古诗朗诵、还有唱歌跳舞。第一个节目是全班一起朗诵《中华少年》,要做旗舰去长风破浪,要做火箭去推动飞船,要像利剑把贫穷斩断,要用爱心把世界相连。……啊!这就是我的中华少年!这个节目让我们懂得《中华少年》是未来的接班人。
第二个节目是锦鹏三人背诵古诗两首,锦鹏背诵的是诗经采薇,昔我往唉,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。多么动人的诗啊。程平沈安等七人一起朗诵,走啊,一起走啊,我们去看海。海风吹出我们的心中,耳边已经响起潮声澎湃,走啊,去看海,海是我们的梦。多么好听的诗啊,让我们走进甜美的梦乡。
班队活动快要结束时,大屏幕上出现七八个趣味题目,《示儿》的作者是谁,哪个朝代?《凉州词》的作者是谁?……同学们积极开动脑筋,一一回答了正确的答案。
班队活动最后的节目是请同学们讲古人苦读书的故事。匡衡小时候,没有钱买蜡烛,他非常喜欢读书,但他家很苦。所以他想出了一个办法,他家旁边是一位地主,匡衡在他家的墙壁上挖了一个洞,让光线照进来,这样就可以看书了。白天他帮别人干活,但他从来不要钱,只要一本好书就行了。岁岁月月,年复一年,经过他一天天不断努力,长大后终于成为了一位著名的科学家。古人苦读书的故事举不胜举,他们苦读书的精神永远值得我们学习。
我也要学习匡衡苦读书的精神,刻苦读书,不断进取,只有这样以后才能成为社会有用之人。