莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”生活中没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在我校实行晨诵、午读、暮省以来,我的心灵之窗豁然开朗,是书籍孕育了我的智慧,国学经典照亮我的人生,使我前进的步伐更加坚定、沉着。
当海句力士扫荡了他的阻碍,雀屏似的金霞从无垠的肩上产生,展开在大地的边沿,同学们便热情洋溢,迈开轻快地步子来到学校,霎时,朗朗的读书声响彻校园。沉浸在国学经典中,真有点“舟行碧波上,人在画中游”的感觉,我聆听着孔子尊儒重孝的心声,寻找智慧理想的钥匙,认真揣摩教育家孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”。通过“温故而知新”以充实自己的精神,便可以得到新得体会,新的意境。
午读时分,我们各自选择一本经典著作,投入书海,我沉着一叶扁舟,在知识的海洋里遨游,与逝世了千百年的伟人进行心与心的交流与沟通,书籍,犹如一个广阔的世界,一的浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙一样,高深莫测,耐人寻味。我如饥似渴地吮吸着精神食粮。如此,书便成了我不可分离的生命伴侣导师。
暮省时,我便反省自己一天的心得,正如曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”。在多次反省之后,我们对自己的行为加以修正,再对一天没有完全掌握的功课进行巩固,最后对一天的新课进行预习
晨诵、午读、暮省让我如鱼得水,如小鸟有了翅膀,禾苗有了干露,黑暗中有了一丝光亮,大海中迷失的船重新找到了航向——朋友,让经典提高你的素养,让知识充实你的人生,让书籍完善你的人格——让我们彼此携手共创美好的明天。