为祖国点赞作文
伯牙游于泰山,觅高山流水之音,张岱独往湖心亭看雪,赏天云共白之色,欧阳修饮少辄醉于亭中,意在乎山水之间也。
如果说欧阳修的寄情山水是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的话,那毛泽东的山水情怀就是“踏遍青山人未老,风景这边独好”的豪情壮志了。
一如他诗词中写到的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”是我仿佛置身于高山之巅,那云端触手可及的地方,尽赏北国飘渺云烟,鹅毛片片,尽观涛涛江河,凝结成龙,横无际涯,气象万千。不似济南的冬天,这里的景色,浩瀚无边。
不知你是否能想象,毛泽东在写下“今日向何方,直指武夷山下”时的肆意挥毫。仿佛透过他遒劲的草书,就能看见宣纸上浮现出泼墨的山水,沉遂空旷的峡谷,葱笼茂盛的森林,一派衔远山吞长江的浩荡。
而他的“会昌城外高峰,颠连直接东溟”则给我一种“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴。好似大漠归雁连天的萧瑟也挡不住祖国河山波澜起伏,宽宏大气冲出云霄的气势。读毛泽东的诗慷慨淋漓,感其诗中的景,波澜壮阔,要说自然风光,我认为,中国独好!
听,是“金沙水拍云崖暖”的声声浪涛,如一曲激昂的正在擂起的战鼓在声声作响。山里间传来的虎啸猿啼,是“大渡桥横铁索寒”惊起的阵阵寒意。
寄情于祖国的旖旎风光,我不禁想起毛泽东留下的首首诗词,不禁感叹大自然的鬼斧神工,不禁敬仰当年无数英雄为这山间的一抹斜阳尽数折腰的景象。
为祖国山川点赞,愿祖国是一轮永不落下的朝阳;为祖国山川点赞,愿河山永远壮丽辉煌,为祖国山川点赞,愿未来一如既往的蓬勃,充满希望。
祖国,我为你点赞!