以中秋节为主题的作文300字
我最了解的节日就是中秋节了,因为它不仅是中华民族的传统节日,也刚好是爸爸的生日。
中秋节,是每年农历的八月十五日。这一天月亮最圆,象征团圆,又称为团圆节。民间中秋节有吃月饼、赏月、赏桂花等多种习俗。每年中秋节,大家都要吃月饼,月饼有凤梨、玫瑰、火腿、叉烧等很多品种。中秋节为什么要吃月饼呢?下面为您讲述中秋吃月饼风俗的由来,中秋吃月饼的习俗,据说是由元朝流传下来的:元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋想要联合反抗力量一起起义,但元兵搜查得很紧,没有办法传递消息。他的军师刘伯温便想出一计策,制造饼子,将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面。再叫人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义。八月十五的那天晚上,各地起义军同时起义,一举推翻元朝,为了纪念这一功绩,中秋吃月饼的习俗也就传了下来。
现在我们吃月饼是用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,用月饼庆祝团圆、祝福幸福生活。