带一本书去旅行作文
品一杯香茗,在午后和煦的阳光下,捧着一本书,细细地去品味。我喜欢这种恬静优雅,如古人一般。我已陶醉在其中,或许是因为迷一般的情节,或许是因为书中已勾走我思绪的那个她吧。
一曲红楼,唱响了人世间的悲欢离合;一曲红楼,道出了大家族的兴衰荣辱,几代人的命运沉浮。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,就是这样一部流光溢彩,闪烁着绚丽光芳的古曲名著《红楼梦》,如潺潺的流水,如路边的野花,牵动着我的感念。它伴着我,伴着我去旅行。
在曹雪芹的笔下,一个个鲜红的人物跳跃在纸面上。柔美的黛玉、端庄的宝钗、开朗的湘云、智慧的袭人、泼辣的熙风……而我最欣赏她,她的名字,预示着她的一生,有着隽永的美,伴着缱绻的哀伤。她就是红楼,红楼就是她。黛玉,你还好吗?
一双似喜非喜合情目,两弯似蹙非蹙冒烟眉,一袭轻纱,一支金步摇,精致的妆容。黛玉,你笑着从远处走来。你那柔弱纤纤的身影,是我仰望的风景。
从小寄人篱下,造就了你孤僻的性格。在夜晚冷风袭人时,你却独自一人含泪葬花:“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜?”你感到孤独,你感到寂寞。没有人能够真正读懂你。谁能想到,白日里你在长辈们面前强颜欢笑,装作云淡风轻,一笑而过,背后你又忍受着多大的煎熬。祖母舅舅们要为宝玉提亲,你的心已碎了一地,却在外人面前,你还要恭贺道喜。小小的观园,把你的人束缚在那里,你的心却仍可以自由飞翔。在无人的深夜里,我愿陪着你,陪着你感叹人间世事无常。“寒灯照壁人未睡,冷雨敲窗被未温”,黛玉,是你在旅途中告诉我,人最大的敌人莫过于孤独,战胜孤独,才是最大的智慧。
别人总说你“孤高自许,目下无尘”,说话有时会尖酸刻薄,不给昔日的好姐妹留点情面。黛玉,这正是你的执着,你的与众不同。你不懂得圆滑处世,你总是那么真实、纯洁。正是你那尖俏俏的棱角打动了千千万万的读者。丫环、嬷嬷们在下面嚼舌根,你不予理睬,依旧是“质本洁来还洁去”。他们殊不知,你的冷漠、直率是对封建社会的抨击,是对人情冷暖的拷问。你不像是封建社会的一名足不出户的大家闰秀,而像一名新时代的女性。在那时,所有的人几乎都是黑暗中浑浑噩噩地生活,只有你,你把自己的灵魂放在光明处,你的心就在光明的地方。
在封建的旧社会里,你仍然对爱情有执著的追求。你容不得宝玉和其他女孩下一盘,你要宝玉的心里只有你。在一片茫茫中,或许只有他才是你的知已,才可以和你在一起。可惜,“人有旦夕祸福,天有不测风云”,当你和宝玉的爱情就要开花结果时,你终于撑不下去了。当你在潇湘馆奄奄一息时,外面却是锣鼓喧闹的喜庆之声,本该和你洞房花烛夜的人,却在和另一个人拜堂。你,无声无息地去了。但宝玉终于不负你的情,随你而去,在古佛清灯下了此残生,你也该安心了。哀愁是花朵上的雾珠,是水上的一片湿润而灿烂的夕照,是情到深处的一声知足的叹息!天涯的百合为你摇碎淡淡的忧伤!
笑看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒,纵然世间万物都在变,唯有你的爱,一层不变。
也许,在我心中,读《红楼》就是读黛玉,黛玉代表了《红楼》。这次非同寻常的旅行,旅途中的风吹尽了花瓣如同她片片破碎的心,决荒的古乐诠释灵魂的落差,躲在梦与记忆的深处,听花与黑暗梦魇,唱尽繁华。
云卷云舒,卷舒的是心灵的纯洁无暇。雁过雁往,过往的是人性的清姿丽影。花开花落,开落的是灵魂的郁秀芬芳。
落叶归根,看燕去燕归,看浮云飘过,我与你握手,体味芬芳。