小鸡吃食的作文
爷爷养了一群小鸡,头圆圆的,嘴尖尖的,身子毛绒绒的。
它们整天在院子里觅食,东刨刨,西啄啄,好像永远吃不饱似的。我撒了一把米,小鸡们便立刻聚集过来,争先恐后地啄了起来。它们围成一个圈,尾巴一致朝外,嘴巴不停地啄着,头一点一点的,尾巴也有节奏地上下一拱一拱,就像有人用线在操纵着它们是的。看小鸡们吃得这么津津有味,我不由地念叨:小鸡小鸡,快快吃,吃得多长得快!
就在这时,几只小鸡退了出来,朝一边的石子堆走去,我好奇地跟了过去。只见小鸡们正在吞石子,它们仰起头,小嘴一张一合就咽了下去,而且吞得全神贯注,完全没有注意到我在后面。我更加奇怪了:小鸡这是怎么了?放着那么营养的米不吃,为什么要吃这么硬邦邦的小石子呢?不会生病了吧?我上去把小鸡赶回到有米的地方,可是它们竟然不吃米,又跑回石子堆去了。我赶了好几回,都失败了,急得连忙跑去找爷爷求救。
爷爷笑着说:“因为鸡不像我们人类一样有牙齿,可以把食物磨碎,它们把米粒直接吞下去没办法消化,只好再吃一些沙子或小石子,用他们帮助磨碎食物,帮助消化吸收。”
“那它们就不怕石子把胃给弄坏了?”我更奇怪了。
“那是因为鸡的胃厚而坚韧,就像一只厚厚的牛皮袋子,当米粒谷子小石子这些东西进入鸡的胃里后,胃就动了起来,挤呀、磨呀,忙个不停,小石子等也跟着翻动,小石子的棱角不断地摩擦着食物。这样,过不了多久,食物就被磨成很细软的碎糊了。”从楼上下来的爸爸接下去解释。
“哦!原来是这样!”我恍然大悟。以后我再看见鸡吃小石子,再也不会去赶走它们了。