有趣作文
要上作文课了,我兴冲冲地走进教室,只见黑板上写着:
云对雨,雪对风,晚照对晴空。
三尺剑,六钧弓,岭北对江东。
沿对革,异对向,日叟对黄童。
颜巷陋,阮途穷,冀北对辽东。
咦!听着还挺琅琅上口的,有意思。老师让我把这段话抄到纸上,抄完之后就开始上课了。
老师给我们放了一曲《声律启蒙》的音乐,听完音乐后老师说:“今天咱们就以《声律启蒙》为例说一说对联吧”。
老师讲到:“对联是一门艺术,要想写好就要掌握它几个特点:第一,字数要相同;第二,词性要相对;第三,结构要相同;第四,平仄要相对;第五,仄起平收。”听完了老师的介绍,我回头再来看《声律启蒙》,发现它很符合老师说的特点。
讲完之后老师让我们下楼去搜集对联,我们一边享受着风和日丽的春光,一边搜集着对联。我搜集了两幅对联,“两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红”,“除夕畅饮千杯酒,新年更上一层楼”。
这两副对联的上联最后一个字都是三声和四声,下联最后一个字都是二声,这样就叫仄起平收。
通过今天的作文课,我从中得到了语音、修辞的训练,学会了什么叫平,什么叫仄,还学会了怎么区分上联和下联。
听了我的介绍,你也对对联有所了解了吧?是不是很有趣呢?