有很多名言能告诉我们很深刻的道理。我就很欣赏陈寿说的一句格言:虚心万事能成,自满十事九空。意思是说:你虚心了,就能帮助你把许许多多的事办成功,而你要是自以为是,骄傲自满,那么十件事你有九件办不成,也就是说办成功的可能性很小。
生活中就有这样的事:有一次考试卷发下来了,我同桌考的很好,他把试卷总放在我眼前晃,嘴里总是说:“看我考的多好,哪像你呀?”这句话不管谁听了都很受伤。过了几天,我们又考试了,他就说:“看我的吧,一节课就能做完!”过了一节课,他真的把试卷交给了老师。老师“唰唰唰”就看完了。他低着头回来坐下,我问他:“你考的怎样?”
“不好!”
“考了多少分?”
“80分。”
我的嘴张的像河马嘴那样大。这让我知道了,骄傲自满,就会是这样的下场。
过了几天,我换了同桌,是一个小女孩。她就不一样,这次考完试,才考了80分,但她没有泄气,而是对我说:“在下一次考试之前,我一定要好好的去努力!”她的话感动了我,让我铭记在心。到了下一次考试卷发下来,她居然考了满分。她高兴极了,但从来没有骄傲过。从那次以后,她的分数一直在90分以上。她就是我们应当学习的好榜样!
这就是“虚心万事能成,自满十事九空”的真正含义!