我的绰号夜秀才。夜的意思是我夜晚很迟才睡,晚上我经常看书到很迟。而秀才则是有知识含量但怀才不遇,就像古时的秀才,十有八九都没用上。
我今天要说说我的三老。生活中也有许多老子辈,老爸,老妈,老师……但这次我要说的是特殊的三老。
三老之一大老,老毛病。班上的黑板只要有我在就永远干净。这是因为我从一年级就干的活擦黑板。每当放学时,我就习惯性拿起黑板擦给工作了一天的黑板痛痛快快地洗个澡。但有时擦入迷了,也会把老师留的作业也给擦了,甚至给黑板大扫除。经常 像《鱼游到纸上》的那个青年一样,忘了吃饭,忘了回家,对黑板情有独钟。
现在再说说二老老地方。新的科学室是我最常去的老地方。在哪里,我可以闻到被我们视为上品的松香味,以及我最熟悉的烙铁接触焊锡的味。经常让我们想起练习焊接的那段日子。我I吗每人手一份寻轨器,每个人桌上都摆满焊锡。练习开始了,我们都拿起早已预热完成的烙铁开始全神贯注、一丝不苟地焊接。因为大家都明白尤其是焊接电线时,说话就会分神,一不小心就会烫到手。我就是个典型的范例。但也有几个不怕死的讲,此时经常就会有人啊的一声尖叫,让我们哄堂大笑。当然最重要的是那股烧焦人肉味和着白烟在空中飘着,令我们难忘。所以我非常喜欢去那儿。
三老老朋友。老郑同学和我因为有共同爱好而在一起玩,到了现在可以说是肝胆相照,互相学习,取长补短。连我的后桌小陈同学也说我们和兄弟一样。有次辩论赛上,二三辩一句话也不说,只剩下我四辩和老郑的一辩,当时自由攻辩,我和他合战四人,当时场面正陷入僵局,你一言,我一语,都有道理。我们又二战四,处于劣势。但我和他却如兄弟一般,似乎早已商量好了,他主攻我助攻,裂出一大堆问题,一下问得对方哑口无言,我们十分配合,最后也以我方胜出为结局。
我希望我的老毛病可以搬走,而朋友间的友谊却更加深厚,老地方能给我留下更多回忆。