太史公云:于是项王乃悲歌慷慨,自以为诗曰:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!英雄末路,宝马美人。一言概之,乱世之豪杰,却非逐鹿之枭雄。
项羽身出楚国遗民,胸怀驱逐暴秦拥立楚嗣为王之大志,及陈涉首难,天下征尘四起,烽火狼烟,项羽以微势起于陇亩间。挥戈纵横三年,灭秦封侯,项羽号为霸王,成近古未有大事。其胆识韬略后世多称之,项羽勇武过人,有霸者仪,有其灭秦裂天下事中可见一斑。
然而西楚霸王结局凄惨,羞见江东父老,自刎乌江,遭人裂体。世人皆言项籍刚愎负勇,不纳良言方步入四面楚歌境地。不能否认的是项羽确实不能算得上一个政治家,几乎政治家所有的必有品格思想在此人看来都是猥琐狭隘,是不屑于欣赏与学习的。那么在争霸天下的军事与政治相抗中,项羽渐入窘境自然也是必然之事了。怀顾籍之性:勇武豪卓,重义轻生。油然而生的当是对于此人的惋惜,某涂鸦狷言:项羽本不该走向逐鹿天下之路,以其天性,或成一代名将,驰骋沙场破敌于千军中,将虎狼士奔突于万马间,其灭秦称王非悍将不可为,籍当列首;或成江湖游侠,持戟啸傲,快意恩仇,所谓侠之大者,为国为民耳。纵横于三江五湖,方致籍之本性。为将籍卓然盛名,为侠籍义薄云天,不巧的是项羽走进了与刘邦的政治交锋中,刘邦先入咸阳与鸿门宴安然遁走,便注定了豪杰式风格的项羽会败在小人式风格的刘邦手下。锋芒毕露,恃武轻策,垓下的楚歌,别姬的悲慨与乌江畔的横兵自刎早已是这位绝世英雄的归宿!
英雄有英雄存在的悲喜,世人可以看见环绕在他们身上的光芒,但同时也能看见他们所拥有的寂寞与悲慨。项羽,他是英雄,悲剧性的英雄,所谓时代的风云,方才卷起了多少神秘的面纱。太史公意气风发盛赞之,吾亦欲盛赞!