心灵深处的作文
一个人,一首歌,一个世界。
漫步于空荡的大街,慵懒的步伐扬起粒粒柔弱的灰尘,两手空空,耳边开会播放的是最爱的那个旋律。只是这样一步步,一遍遍地,继续着……那双总以为能洞察世事的眼睛,看不到一丁点儿的光芒,和千万双眼一样,空洞,迷茫……一扇门,一把锁,一串钥匙。
春的光芒影出两庞娇嫩的花朵,含羞绽放,邂逅指尖的微凉。摘掉耳机,双手掠过初放的花瓣,触到的湿润蔓延到心房。开始留意,没有理由,只是被什么触动了最柔弱的地方,甚至来不及停留回想。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”被咿呀的声音吸引,寻去。花坛中央,一个娇巧的小姑娘,把玩着身旁的小花,笑靥如花,羞答答的花,粉嫩的脸颊,头上的两个小辫,垂下。天真地在花丛中翩翩,仰望天空,阳光点点落下。欢呼,跳跃,她只顾得上那一刻的光华。我的唇角微微扬起,犹如一道拨开云雾的光,在冰封万年的雪山之上,居然有一角融化。驻足欣赏,像是重新捡起的玻璃球,用心灵深处的沉淀,灿烂全力拼凑出的晶莹,把它捧在手心,极其小心的,很怕再次滑落,碎落一地的,将会是血淋淋的绝望。
置身于灿烂的阳光下,目光追寻她的步伐,陶醉,忘却……蹦跳的身影勾勒出囚禁于心底的那幅画,撞击出埋藏在心灵深处的那首歌:用简单,平凡,童真编织成的彩色音符,没有歌词,因为那是天真,自由,没有拘束的,不会定格在某一页,某一篇,弹指一挥间,又是一串新的音符,流过。自己的故事,没有续写,以秒的单位进行更新。停驻的,是美的回味,淘汰的,是苦的疑惑。
很久,我沉浸,迈步奔跑,像是抓住的一根救赎灵魂,呼唤心灵的稻草。霎那间,被什么拉住,泛着微光许久绽放的笑颜,落下。已是黄昏,这一切都已是指间沙滑过拼凑不回的昨天,只能放它离去。而在那一条轨道上,我和我的童年,已背道而驰,只能将残留的点点回忆,收好,保存在心灵最深处的那一片绿地——芳香,洁净,还有那收不住的歌儿,阵阵回荡!