他是一名平凡的医生,用他的一生拯救了多少即将泯灭的生命;他为了给农村家属省钱,硬是拖着带病的身体,缝了9小时的针;他让多少家属对他感激不尽;他把患者留下的1000元钱,存了9年,临终前,让妻子还去。
“他的微笑,我真的会一辈子记住,给人一种安全感,真的,我什么都不怕了。”“他对病人不分高低,不分贵贱,生命的珍爱和尊重。”这是别人对他的评价。
看了3遍,每一次,我都有了新的认识,也都是我泪流满面。
许多以前是他的病人的人,纷纷来探望他,许多人在病房前已经泪流满面,但他们擦干眼泪,走进病房。因为,他们记得,华主任再给他们治疗期间,都是面带微笑的;他们握着华主任的手,现在虽然是冰凉的,但是,他们记得,华主任每次都使用这双手,把听诊器捂一捂,怕冰凉的听诊器刺激患者。还有一位家属说:“人的病要是能交换就好了,我来替华主任得病。”
试问,天下有谁,让患者像这样对待一位医生,愿意用自己的生命去换一位医生的生命?还有谁,创造了这样大的功劳,在临终的遗嘱上,却不要保留尸体和骨灰,自愿做解剖手术?
也只有他了,那个人,“华益慰”。
人们的哭泣,人们的企求,却挡不住死亡的降临——华主任得了晚期胃癌!
人们不相信,这样一位为人们勤勤恳恳工作的人,上天也不给一个美好的结局,在病床前的人们不由的双手合十,因为他们相信――“救人一命,胜造七级浮屠。”华主任治好了那么多人得病,老天会帮他的。
但是,华主任走了,去了天堂。
哭了,我哭了。这就是一个好人最后的结果吗?不是,不是!他的微笑,他的身影,他的话语。,他所有的一切,都会在人们的心中,永不磨灭。风低低的吹着,树叶也在偷偷的哭泣,仿佛在说:“华主任,您走好,我们会想念您的!”
明年的今天,花儿依旧鲜艳,鸟儿依旧欢唱,草儿依旧翠绿,可是,却少了在病床前对患者嘘寒问暖的那位医生,少了让患者们感激不尽的医生,少了让患者泪流满面的医生。