只是一次偶遇,让我让他活下去,不仅仅是外表,还有内心…
我低着头,手指扭曲着,慢慢地走着。世界上的一切似乎都与我隔绝了。我在想怎么摆脱这个“烫手山芋”,完全无视三步之遥的电线杆。“哎哟!”我皱了皱眉,揉了揉红红的额头,抱怨道:怎么这么倒霉?我已经追到了所有的“好东西”。几米外,一群人推过来。我一直很爱看,无论如何都挤进去了。
人群中间,一个老太太坐在地上,不停地呻吟。以她为中心,直径一米以内,没有人,没有人,遇到了“碰瓷事件”。围观的人越来越多,没有人愿意上去扶老人或者叫救护车。大家都忽略了老人的痛苦。虽然在人群中,但不敢轻举妄动,心想:大人为什么这么冷漠?如果我帮忙会被嘲笑或者勒索吗?多一事不如少一事,少管闲事!
当时的气氛似乎有些尴尬和陌生。十几个人冷眼旁观或者小声议论,却没有人敢上前帮忙。我正要转身离开,突然看到一个瘦瘦的大男孩在人群中排队,试图帮助老人。可能是因为太重了,男孩红了也不能成功,清秀的脸因为焦虑而红了,额头渗出细密的汗珠。也许是男孩的举动唤醒了沉睡的良心,人群慢慢骚动起来。人们惊讶、冷漠和犹豫的眼神消失了,取而代之的是充满热情。每个人都帮助我,向我求助。太多的厨师帮助老人在路边的石阶上坐下,男孩的脸上也露出了舒适的微笑。120救护车呼啸而过,老人一家迅速赶到现场,感谢善良的人们,害羞的大男孩却悄悄离开了。
受伤的老人已经愤然随救护车离开,人群也渐渐散去,但我还是呆在原地。刚才的场景似乎还在眼前,让我深思。当人们悲叹社会世态炎凉,人情冷暖,对真情的消失逐渐麻木时,这样的事件印证了人们依然美好的感情,唤醒了人们的良知。而大男孩的瘦瘦的身材,帅气的脸蛋,都会深深的烙进我的心里,永远不会忘记。