小学优秀作文:一件难忘的事
在人生的道路上,有快乐和悲伤、成功与失败,虽然有很多的事我已经记不清,但唯独学下军的这件事让我难以忘怀,它让我感受到了下棋的喜悦。
我从小酷爱下棋,在我爸爸的影响下,我先后学会了五子棋、跳棋和象棋,但唯独不会下军棋。这周五,班上同学借了我一副军棋,晚饭后,我便央求爸爸妈妈一起陪我下军棋。
首先,爸爸给我们说了规则,吃子方面,司令最大,后面排列的次序依次是:军长、师长、旅长、团长、营长、连长、排长、工兵,小棋遇大棋被吃,相同棋子相遇,则同归于尽,工兵能排除地雷,炸弹与任何棋子相遇都同归于尽。炸弹不能放到第一排,地雷只能放在后面两排,军棋只能放在大本营里,除了工兵,所有的棋子进了大本营都不能出来,总司令牺牲后,牺牲方亮出军旗,军旗由对方最小的棋子扛。
知道规则后,我和妈妈对决,爸爸当监理,我把最大的司令排在第一排,吃了妈妈的排长、团长、旅长,妈妈一看形势不对,把我的棋翻开说:“这是什么棋,太厉害了!”我一看,急得大叫,赶紧找裁判爸爸,爸爸判妈妈违规。随后,我有点口渴,我跟着爸爸去厨房倒水,妈妈趁我不注意,偷看我的棋,这次我可不依了,妈妈笑着说:“你也看我的棋嘛!”我赶紧把爸爸找来,说妈妈又耍赖,爸爸同意了我看妈妈的棋,我得意的对妈妈说:“那我就不客气了哟!”我把妈妈的地雷、军长、师长和军旗的位置记在了心中,我先用我的司令吃了妈妈的军长和师长,把妈妈最厉害的棋消灭掉,然后我用我的工兵去挖妈妈的地雷,不一会儿,我就大获全胜,可高兴坏我了!
下军棋真是难忘的事情,它不仅有趣,而且从中我感受到了智慧的快乐!