百合是我们七里河区的名优特产之一,它是一种多年生草本植物,主要种植于离市区不远的西果园、魏岭,阿干镇等一带,因这里土壤略带沙质,阳光和雨量充足,有温度适宜的小区域气候,所合是我们七里河区的名优特产之一。
百合其花形美观可供观赏,百合根和果实形如大蒜,百合的地下茎为鳞茎,百合花叶片青翠,花形各异,品种丰富。多数百合的鳞片为披针形,无节,鳞片多为复瓦状排列于鳞茎盘上,组成鳞茎。
兰州百合的特点是洁白纯净、洁白如玉,有光泽、肉质肥厚、清甜脆嫩。个头硕大,最大的直径可达15厘米,重半斤。含有多种植物碱、维生素、淀粉、蛋白质等丰富的营养成分。在全国各地享有盛名,深受广大消费者的青睐。
百合生吃也可以,做菜的话要最后下锅,翻几下就好了,不能炒很长时间的。对于失眠、心悸的人效果很好,不能吃糖的人可以加盐煮。蒸熟后香绵醇甜,入口细润无渣;若添加蜂蜜等配料蒸成“蜜汁百合”,更为餐桌上一道难得的佳肴珍品。百合炒肉片也是脍炙人口的兰州地方风味佳肴,其营养丰富,有很高的食用价值。
百合不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。根据药理研究,百合润肺止咳,清心安神,可以增加肺脏内血液流量,改善肺部功能,也有一定的镇静作用。