吃的作文600字
一只饥饿但是快乐的小狐狸发现了一串葡萄藤,上面挂满了又大又紫的葡萄。小狐狸伸出手,但是够不到,它跳了起来,却仍然没有办法摘下那一串最离地面最近的葡萄。小狐狸不免有些生气,扭头走开了。它一边走一边自言自语:“哼,这些葡萄还没熟呢,我才不要吃酸葡萄。”然后,它又蹦蹦跳跳的离开了。
这个故事大家肯定耳熟能详,它用来讽刺那些自欺欺人、得不到的东西就找理由贬低它来求得自我安慰的人。
然而,正是因为“酸葡萄心理”,小狐狸快乐的心情才没有因此受到丝毫的影响。虽然小狐狸饿极了,但是面对于根本就不可能摘到的葡萄又能有什么办法呢?与其眼巴巴地等着葡萄掉下来最终饿死在葡萄架下,倒不如给自己一个心理上的安慰,痛快干脆不留遗憾地离开这个根本不可能的“陷阱”,这样不就有更多的时间和精力去寻找其他可以果腹的机会,而不至于被眼前的一颗小小的葡萄藤困住吗?
在这时,明智的选择就是放弃。经过多方努力和付出却仍然得不到就需学会放弃,这样就不会为得不到的东西白流汗枉费心,,更不会为自己平添烦恼自讨苦吃。当我们放弃眼前的时候或许前面会有更好的东西来等待我们,有更多更好的机会机会来等待我们。
说不定,放弃的是酸葡萄,收获的却是甜葡萄;放弃的是小葡萄,收获的却是大西瓜。
学会放弃,是人生的一种态度。我们不能给自己划定一个圈,然后像一只只闷头苍蝇一样在自己划定的圈子里一圈一圈一遍一遍的漫无目的浪费时间。明知不可为而为之,看似是勇往直前,其实是一叶障目。
与其自怨自艾,还不如改变一下自己的观点和思路,转变一下方向,你就可以发现,放弃眼前,收获将来;放弃短时,收获长久;放弃小点,收获大片。
不要认为“酸葡萄思想”是一种阿Q精神,在一些必要的地方用另一种想法思考,有时会使我们受益终生。