家乡的节作文600字
农历正月十五,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五位元宵节。又称为“上元节”.按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏人们关灯,猜灯谜,吃元宵,和家团聚,其乐融融。
元宵节起起源于汉朝,据说是汉文帝是为纪念“吕平”。汉惠帝刘莹死后,吕后篡权,吕氏宗族把持朝政。周勃,陈平等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为汉文帝,因此平息若吕的日子是郑源十五日,伺候每年的正月十五之夜,汉文帝微服出宫,与民同乐以示纪念。并把正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动在正月十五。司马迁在“太初历”中就把元宵节列为重大节日。
在现代,各地元宵节的过发大都雷同,但家乡在这一天的热闹气氛,却是无与伦比的!早上天还未亮,人们就已经在准备元宵节的必备品——元宵了
清早五点多,边有大批人马在广场聚集。老人,小孩,还有其他各式各样的人都在队伍里满面春风。打腰鼓,划旱船,扭秧歌,五人不迫切地表达着自己的欢喜。游行队伍从大街小巷走过,路边观看的人摩肩接踵。调皮的小孩,拿出过年没放完的鞭炮,:刺啦“一声擦燃往人群中一丢,吐吐舌头跑掉了。
没看到这些,我都会想起自己那如梦般干净淳朴的童年——提着哥哥的旧灯笼,在家里各个角落晃悠,唱着奶奶的童谣:“闹元宵,闹元宵,大家都来吃元宵,我的元宵顶级棒,大家吃了哈哈笑。