花的自述作文
我本是花园中最普通的一朵花,但我却有着自己的思想和感受。春天到了,成群的燕子飞来,在大树上安了家。我努力昂起头,凝视着树上的燕子,呼唤着:“远处是什么景色?”燕子飞着,打着旋下来,把我连根拔起,说是要带我去看看。
我们在天空中自由翱翔,我睁大眼睛看着这一切,第一次感到自己的渺小。燕子飞累了,停在一个屋檐上,把我丢在了一旁的土地上。
我拼命地想扭动身体,却无济于事。我分明看到一位白发苍苍的老奶奶径直走来,便吓得赶紧闭上眼睛。惊喜的声音传来:“天呐,真是一朵美丽的花骨朵儿!”随后,我被种在了这块土地上,和并不繁多的蔬菜相伴着。
老奶奶每天早晨都会来看我,并给我浇水,我朝着太阳的方向茁壮成长。老奶奶的脸上难得出现笑颜,她用期盼的眼光注视着我:“快快长大,开出美丽的花!”
我依旧在努力生长,可是有一天老奶奶不见了,她再也没从那间小屋走出来,只有一个男人跌跌撞撞地跑进去大喊一声:“妈!”随后痛哭着出来。我很奇怪,老奶奶明明只有一个人,那这个人是谁呢?
我还是见了老奶奶最后一面,那个男人手里捧着一张照片,照片上是那张熟悉的面孔,哭喊声连续传来,我感到莫名其妙。
那间屋子被拆了,我身边的蔬菜因为没有了人的照顾相继枯萎,我把根深深地扎进地下,汲取营养和水分,但我依旧没有开花。
有一对父子经过这里,小男孩气喘吁吁地坐在我的身边,这时他发现了我,说道:“爸爸你看这里有一株花!”父亲看了一眼赞扬道:“如果花开了,一定会很漂亮!”小男孩伸手就想摘下我,一阵剧痛袭来,我惊恐极了。
父亲严肃地说:“这虽然是一朵花,但它也有自己的生命,有自己的尊严,它是为自己而活,并不是取悦他人!”男孩缩回手小声地回答:“对不起,爸爸。”
一阵雷鸣过后,倾盆大雨就要来临,男孩的父亲拉着他寻找避雨的地方。他却挣开了。“怎么了?”父亲奇怪地问。男孩儿找到一只枯树枝,插在我的身边,将一张塑料布盖在我的上方微笑着说:“爸爸,这样花儿就不会被淋倒了。”
世间万物都是平等且独立的,它们都有自己的生命,都为自己而活。每一个生命都值得我们尊重,值得我们敬佩。