你是否记得,那一天,你来到了这个世界。
——题记
记得清明节时,我和爷爷回老家给我的曾祖父上坟,上坟的时候,爷爷号啕大哭,我从来没有见过爷爷这样哭过,而且我也从没见过我的曾祖父,于是我问爷爷:“爷爷,您的爸爸是一位怎样的人啊?”“他是一位伟大的人。”爷爷对我讲起了往事。
当爷爷在30多岁时,曾祖父就得了脑退化症,什么都不认得了。在他的世界里,所有的事物都是陌生的,大部分人都是陌生人。
有一次,曾祖父趁爷爷不注意是一个人跑了出去,爷爷发现后很着急地出去找,可找了半天也没有找到,爷爷东奔西跑,就像一只丧家之犬。这时,爷爷看到了这样一幕:一位老人在过马路时摔倒了,忽然一辆车冲了过来……还好,那个车停了下来。这一幕让爷爷害怕极了,万一曾祖父也出事了怎么办?终于,在日落时,曾祖父被一位邻居找了回来。爷爷又气又急,说了一些过分的话,还大声吼了曾祖父一番。曾祖父像个孩子似的在邻居的陪同下回了家。
过了一会儿,邻居出来了,他手里拿着一个用纸包裹着的东西:“你自己看看吧。”
忽然,爷爷闻到一股熟悉的香味儿,爷爷小心翼翼地打开袋子,一看,里面是自己最爱吃的葱花烙饼,爷爷的眼睛里忽然涌上一股暖流。纸上还有用油渍图画着字,爷爷仔细辨认,认出来了,上面写的是“生日快乐”四个字。看着这热腾腾的烙饼和歪歪扭扭的“字”,爷爷的眼泪再也挡不住了,肆无忌惮地流了下来。
他忘记了全世界,但是没有忘记那一天。