我忘不了那一天作文
在我成长的道路上学会了许多,从牙牙学语到会走路,自己会读书,会写字学会烧菜的那一天,我特别的兴奋激动,也难以忘记。
那一天,我突发奇想,想和外婆学烧菜,外婆教我蛋炒饭,以为很简单,没想到,打个蛋都那么困难。外婆让我先把一个鸡蛋敲开,我拿着鸡蛋在碗边一敲,没来得及倒进碗里,这蛋液全都跑了出来,弄得台子上、地上都是蛋黄蛋清。粘糊糊的,我只好把桌上、地上的的蛋液擦干净。抹布上也粘粘的,洗了好几次,才洗干净。外婆见我笨手笨脚,笑着说:哎呀,做事不可以急,慢慢,一点点来。我只好再拿一个鸡蛋,这一次,我拿稳了,一敲,蛋壳裂了,蛋液又急得溜出来,我立马把它们倒在碗里,算是第一步顺利过关。我拿起筷子搅拌,可我就是性急,搅得太快,蛋液都跳了出来。我又急匆匆地把蛋液倒进锅里,嗞嗞锅里的蛋液很快扑腾了起来,外婆让我赶快拿铲子炒,我拿起铲子,在锅里翻来炒去,有的炒到了锅外,有的焦了,还有的粘了锅。外婆说:炒要进行翻炒,铲子轻轻往前,再往里,要把蛋控制在你的铲子间。我炒了几下,赶紧盛起,第一次,手忙脚乱。外婆说的压根没听进去。这黑黑的、焦焦的,也有黄黄的蛋躺在碗里,我挑了一块黄黄的一尝,哇!什么味都没有,都忘记放盐了。外婆笑着说:你呀,就是性子急,做事不能那么急,一步步做,没关系,再试一次,外婆陪着你。
现在,我做蛋炒饭已经驾轻就熟了,但回想起那一天,第一次学做菜的情景,依旧忘不了,忘不了自己的手忙脚乱,忘不了那粘乎乎的蛋液,忘不了那味道,忘不了外婆的陪伴,让我有了自信,一次次的失败,一次次的尝试。谢谢你外婆!