读书的作文
今年暑假我读了一本名叫《你在为谁读书的书》的书,这本书令我感触很深。
读完这本书,我受益匪浅,特别是这本书的题目,更让我深思。你在为谁读书道出了我们中小学生普遍存在的一个疑问:我们一直在为谁读书?是在为老师读书吗?还是在为父母读书?
我们读书是为了自己,不是为了别人。我们认真读书,学到了好学问、大智慧,得到好处的是自己,别人一点便宜也占不到。自己通过努力,终于成功了并享受到了成功的快乐。只有为自己而读书方可从中领略快乐。你现在不认真学习,天天就知道玩,将来一定会后悔的。是啊,学习就是为了自己。
在这本书中心仪把成绩表现分为3种:一种是平庸、一种是中等、另一种是卓越,把学习的感觉分为4种:痛苦、平淡的快乐、突破和很快乐。这清楚地写出了学习的感觉往往决定了学习的好坏。所以只有你为自己学习了,能从中享受到学习的快乐后,成绩能不提高吗?
态度决定成绩,方法决定成败,视野决定格局,性格决定命运。只有了解你在为谁读书,你才能成就最好的自己。