在路上偶遇一场秋雨,撑开一把自备的旧伞,所有的雨水都被规避在一个园外的世界里。寒风不顾一切地拉扯着薄薄的衣襟,刺骨的冷。斜斜的雨袭来,浸湿了裤脚。抬眼望天,天空却在一丝丝阴翳的映衬下白得亮人,亮得心惊,似有一种干净凄然的美。
这是一场偶遇的秋雨,却让我不禁想起生命长河中一再一再击中我们的命中注定。
有些八竿子打不着的事情和未曾谋面的陌生人,漠然的闯进我们的生活,看似偶然,过后想起又何尝不是一种缘份。是上天垂怜于我,让这样一场偶遇的秋雨斜打进我的心窗,雨晴,从窗向外看便是一览无余的晴空万里。
曾经看《阿甘正传》的时候,眼睛经历了一场泪水的洗礼。
从小智障的阿甘无法像正常人那样活着,这无疑是命运敲打在他头顶上的一场秋雨,偶遇这场秋雨,让阿甘经历了许多人生的苍凉。命运这个看不见摸不着无法定义的抽象的东西,好似就是这样了,可人生多舛,本不是渺小脆弱的我们就能控制的,那一场场接踵而至的秋雨从没让阿甘喘息,往往在他还没想清楚一件事,另一件事就措不及防地走进我们的生活,而不发出声音。很多东西本就是想不明白的,就像我们很多人浑浑噩噩地走完一生,仍是不知道自己为什么而存在。所以想不明白就跑,人生是需要规避的,如同雨天我们不可以傻傻地站在大路中间淋浴,我们都需要一把伞,或是一角寂寂的屋檐。阿甘一直跑,一直跑,沿着一条长长的没有尽头的路,路的两旁偶然闪过满天繁星,黄昏落日,荒原红霞,净水娇桥……这些一道道一闪而过的风景让阿甘有那么一刻觉得是充实的,不枉此行。
可是直到最后,他依旧没能明白命运这种东西,就像阿甘站在他妻子的坟前说的那些话。
我依旧不能明白自己为什么在一路走来的路上偶遇那场冷冷的秋雨,我只知道有一些缘份,本就是一种命中注定,我们命中注定去用心盛满人生的凄凉,如同成一杯不知道什么名字的水,它不是茶,不是咖啡,不是水果饮料,它不是什么,甚至连水的不是。
小的时候,在我的故乡下过那么仅有的一次雪,故乡是不下雪的,那一场雪是偶然的风吹落到故乡的土地上。那次下雪,我固然是兴奋的,我和小雪的伙伴聚在一起在雪中狂奔狂叫,以我最快的速度,去迎面收纳着洁净脆弱的雪花。雪花落肤即化,一丝冷冷的雪水,留在我们流光溢彩的脸上。远处是连绵的浸在雪雨中的群山,天空是一缕一缕的阴翳迷离,静静的荒原中却回荡着一磅一磅的微笑,响彻云霄。
那样的场景亦是无法忘记的,那种心情却在时光过境的瞬间变得模糊不清,再也回想不起。我一直在努力回望,像是要拼命抓住一丝一丝的安慰,但我什么也想不起来,很多事情早被时光掩埋,我想不起来曾经的自己是如何无忧无虑奋不顾身肆无忌惮地去做一件事情。在风雪里疯跑,在寒冷彻骨的风中体味生命的寒冷却毫不在意,我只知道现在的我躲在伞里,以后都会一直躲在伞里,我的身边一直备着那把伞。
有时,在路上突然下起了雨,雨很小,是那种沾衣不湿,吹花愈红细细碎碎的烟雨。我可以不用打伞,任由雨水轻吻着我的脸庞,在我的眼镜片上休息。我不知道它们来自哪里,也许是我一直期待着的大海,也许是一个小小的湖泊,也许是无人倾听的石溪,一口幽井,一眼山泉。这都不重要,重要的是它们跋涉千里,不辞劳苦地运筹一场偶遇,他们累了,我也是,跑累了就回去,睡一觉便是天明。