我最喜欢的宋代词人李清照作文
李清照是中国历史上为数不多的女词人之一,也是我最喜欢的宋代词人。
李清照,号易安居士,宋代女词人,婉约词派代表人,有“千古第一才女”之称。李清照早年是一位出身于书香门第的千金小姐,她的父亲是一位进士,家中十分富有,因此她才能从小就打下文学基础。后来,李清照嫁给了赵明诚,两人相敬如宾,志同道合,一起游历天下,收集字画金石,过得十分美满。但是她的晚年生活却并不安稳,当时的朝廷腐败,亡国危机就在眼前。年近五十的她,被迫南迁,途中又失去了最心爱的丈夫——这无疑给了她重重的一击。没有了依靠,她只能孤身一人漂泊他乡,到处流浪,最后病逝于江南。
李清照的词中,我最喜欢的是《一剪梅·红藕香残玉簟秋》:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”这首词通过李清照独特的感受,揭示了中华女子多愁善感的心理。李清照感受到了一种普遍的情感——思念之情,但以独特的手法进行表达,让其成为了一首千古传唱的词,也成为了我最喜欢的宋词。
但同时,一首《上枢密韩肖胄诗》,更令我感到惊叹,特别是其二的最后一句:“欲将血泪寄山河,却洒东山一抔土。”这是在李清照听闻韩肖胄自告奋勇前去出使敌国时,心中充满了希望与豪情而写下的。她当时贫病交加,是一个独身寡居的女子,却还如此关心国事,实在令我佩服。
李清照为什么是我最喜欢的词人呢?因为李清照是一个生活在女子不能读书识字的时代的古代女子,但李清照不甘如此,凭着自己的努力,获得了“千古第一才女”的称号。这是我喜欢她的第一点:不被常理所束缚。李清照不止会读书写字,她还是一位爱国女词人。她晚年十分凄惨,但十分关心国家大事。她听说韩肖胄不顾生死前去出使敌国时,她不顾自己的病情,为韩肖胄写下一组词壮行。这是我喜欢她的第二点:关心国事,热爱祖国。
李清照,真不愧是千古第一才女。