这个女子,如一颗经千百年孕育的珍珠,在黑暗间透出柔和的光彩;这个女子,如一株傲寒不倒的红梅,在风雨间凌寒怒放!
——题记
悲寂之人,比比皆是,触我情怀,唯有你-李清照。
你出身于书香门第,颇具才华。“自少年即有诗名,才力华赡,逼近前辈。”这是王灼在《碧鸡漫志》中如是说道。这样的你,本因一生多福。可偏偏命里多波折,让你一次又一次的被悲伤淹没。直至不堪,可你依旧在那样的命运里一个人走到了最后。你,坚强。
“怎渡,怎渡,惊起一滩鸥鹭。”还记得吗?这是你曾经的幸福。自从衰败后一直渴望的幸福。那是你夏日游饮途中的一个片段。亭台。小溪。流水。夕阳。醉人无不让你流连忘返,以至于你“沉醉不知归路。”可以想象那是一种极致的快乐。你又说“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”一位活泼多情又任性洒脱的少女跃然而出。那时的你对生活充满了向往与热爱。
“怕郎猜道,奴面不如花面好。支鬓斜簪,徒要教郎比并看”而后嫁与赵明诚,新婚燕尔,琴瑟谐美。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是重阳节丈夫在外为官,你便写下了这一首将秋闺的寂寞与闺人的惆怅跃然纸上。只可惜好景不长,不久之后你们便经历了赵、李两家仕途变故,夫妻二人被活活拆散,隔河相望,饱尝相思之苦。悲伤便成了你的代名词。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”、“人何处?连天芳草,望断归来路”句里行间透着你的孤独寂寞之感、伤时叹逝之情。
“物是人非事事休,欲语泪先流。”之后更是苦难诉。丈夫纳妾给他带来了很大的悲伤,可真正让她心灰意冷的是在一次城中叛乱中,赵明诚缒城逃跑,她一个人逃亡江西途中,行至乌江时写下:“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”赞项羽讽明诚,赵明诚自感羞愧,心情郁郁,就这样而死了。而后,当知道丈夫的离世,她更加痛苦不堪。就像三毛说的那样:“许多个午夜梦回的时候,我躲在黑暗里,思念荷西几成疯狂,像虫一样,慢慢啃着我的身体,知道我成为一个空空茫茫的大洞。夜是那样的长,那样的黑。窗外的雨是我的泪,永远没有滴完的一天。”我想你一定也是如同三毛一样吧。思念丈夫、国破家亡,你满是愁怀。诉一句“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”
之后的你,多年的背井离乡,你的晚年“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”虽然你也不可避免的走了。你的丈夫成就了你的词,你的词一直被后人传颂,你成了宋代最伟大的一位女词人,也是中国文学史上最伟大的一位女词人,有“千古第一才女”之美誉。你是中国词坛时尚一支永不凋零的花!
如斯女子,叫我怎能相忘。
大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一只女儿花。形容的便是她--李清照。