我最喜欢的宋代词人李清照作文
宋朝是一个波澜起伏的朝代,许多才华横溢的诗人、词人都在此期间创作了大量诗作。我最喜欢的女词人李清照也不例外。
我喜欢李清照,因为我动情于她的诗作。我喜欢她“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的相思离愁,喜欢她“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的凄凉悲伤,喜欢她“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悠闲无奈,喜欢她“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的忧郁之情如此种种,正体现了这位“大家闺秀”“千金小姐”感伤自己从衣食无忧到家破人亡的悲苦!
我喜欢李清照,不仅仅是她卓越的才华、渊博的学识,更喜欢她高远的理想,豪迈的抱负!世人为何称她为“千古第一才女”?因为她并不因悲惨的身世而失魂落魄,而是将真挚的情感融入词作之中,将“语尽而意不尽,意尽而情不尽”的婉约风格发挥到极致。细品她的词作,像《声声慢》、《一剪梅》、《武陵春》这样的词中极品,都在词坛中独树一帜,令人惊叹!李清照既有女子的淑贤,更兼男儿之刚毅,正所谓“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”!“生当作人杰,死亦为鬼雄”,李清照何尝不是这样?出生于书香门第的她早期生活富裕,无忧无虑。出嫁后与丈夫赵明诚志趣相投,生活美满。可命运并不饶过这样一个快乐的女子,金兵入侵中原,李清照流落南方,丈夫病死,自此无家可归。这对作为女儿的李清照是一个莫大的打击!愤世之感慨充满了李清照的胸膛!
宋朝还有很多诗人、词人和李清照一样“身世悲浮梗”。想到这儿,我不禁为他们而悲伤,为宋朝而悲伤。