当我七岁:生当作人杰,死亦为鬼雄。茫茫沙场,这肯定是位历经战斗的男将领,披戴着人生世态的沧桑。
当我十岁:兴尽晚回舟,误入藕花深处。江南小城,乘舟漫游,心隐情闲,有双看透世间红尘的慧眼。
当我十三岁:故乡何处是?忘了除非醉。思乡念故,情愫纠缠,以醉浇愁,待得梦境回乡引一笑。
当我十五岁:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。愁刻骨,寸肠断,闻者不禁泪流,这次第,怎一个愁字了得?
这便是李清照,诗尽人醉。
她是大家闺秀,观城市之风,沐书香门第。没有乡下女子的闭塞,自由歌颂理想的爱情。观灯赏景,陶冶性情。她无疑是幸运的,亲临了当时的人情世故。
她是空闺女子,与丈夫情投意合,如胶似漆,却只能以书信来往。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”奈何最后只能因为斗争被活活拆散。
她是悲情才女,被欺骗感情,经历国家变动,贫困忧苦,四处流荡,最终只能客死江南。但到最后,她是否有些欣慰,将自己的灵魂永远留在了这片幽美之地。
经历时间的洗涤,感受历史的气息。无论是“诗仙”李白,“诗圣”杜甫,还是“杜紫薇”杜牧,“崔鸳鸯”崔珏,所题之文,皆有风韵。
或者是我总有一种悲剧情怀,当首次看见李清照的文字,便不禁沉迷于此。她有女性的柔情,有将士的刚硬,有江南的抒情,有北国的惨淡。这是一个奇丽的女子,盛开于中国历史长河中一朵璀璨的莲花。
当我迷醉于月夜宁静时,晚风拂脸,水映清月,不禁吟起“人悄悄,月依依,翠帘垂”。
当我伤感于春花坠地时,无人理会,参差斑驳,不禁感叹“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”
当我亲临世事变迁时,不见昔日,只剩流影,不禁感怀“物是人非事事休,欲语泪先流。”
当我无端生起愁感时,双眼迷蒙,悲秋之怜,不禁惆怅“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
这是一段如莲一般的人生,不是为了生存而存在,而是为了生命而燃烧。时间如银河相隔,看不见她的面庞,却能听见她喃喃的语调,黑墨在白纸上挥洒,感情在文字中流淌。
她是李清照,像百合般脱俗,像腊梅般宁静。穿越时空,我在她的文字上感怀,她在秋千上轻吟。
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”