有关春雨的作文篇
一场春雨,一场暖,细腻柔婉的春雨刚过,几朵白云就急速地点缀着蔚蓝的天空,阳光更是倾尽魅力,一会儿并把大地涂沫得金灿灿的。
我居住的村庄,春雨洗过之后,再不象冬天那样赤裸裸地坦露在里下河的平原。已巧巧地隐藏在刚刚冒芽的树木中,河边上透出几份朦胧、几份神秘、几份素雅。
空中,无数只燕子拖着剪刀似的尾巴,有的衔泥筑巢,有的嬉戏云间,衔着春光、争相呢喃起:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
河里,憋了一冬的鱼儿,争相钻出水面,或闲游、或追逐,流露出多少闲适和恬静,散发着多少潇洒和坦然。
庄中,房前屋后的树木,也渐渐泛青了,萌出细细的嫩芽,舒展着一小片一小片叶子,犹如少女笑吟吟中弯弯的美眉迎向春天微笑。
孩子们牵着风筝雀跃着,追逐着,春的原野成了他们追毂欢乐的旷阔的所在,他们盼着自己快点长大,象自己手牵的风筝,振翅凌空,自由飞翔。
少男少女总在渴望把事业、理想、情爱之梦做圆,他们的一颦一笑,如铺展的桃花,给人以美丽、干净的享受。是他们的纯洁的颜色,造就了村庄多姿多彩,他们让春雨洗过的村庄更加轻盈而烂漫。
步入中年的人们,或经商,或务工,或为农,孩子一切已成他们最重的心思,嫌钱当然也是不可缺少的理念。去打拼,去生存,去发展。一年之计在于春。春风和煦,温暖人心,这个孕育无限希望的季节,也催活了他们心中的奋进的梦想。
年迈的老人,踱着蹒跚的步子到室外,触景生情,想办法找些空闲地栽植黄瓜、丝瓜、南瓜、节瓜、苦瓜、豆角等等。来翻晒自己生命中旧岁的春天,来培育自己晚年的乐趣。
啊!春雨洗过的村庄,只要你去用心看、用心听,到处有生命绽放的蓬勃,到处有心灵与时代的合弦。只要你用灵魂去看,用生命去听,到处是铿锵的激情,到处是庄严的承诺。