激励人的作文
每个人都有失败的经历,当我们因为失败对自己丧失信心的时候,一句鼓励的话常常能让我们重拾信心。激励我们不怕困难,勇敢地往前进。我就有过许多次这个的经验,令我印象最深的还是在四年级期末,妈妈写给我的一封信。
记得那年学期就要结束了,大家都紧张地准备着,以迎接期末测试。可不知为什么那一阵我总是不能取得理想的成绩。多少次我告诉自己一定要认真点,可每一次测试时不知是太紧张还是为什么,总是这儿少了一点,那儿多了一点。眼看着离期末测验的时间越来越近了,妈妈心里可着急了,于是为我找来了一大堆复习资料。而我也因为那一次次的失败和写不完的练习卷心烦意乱。——白天在学校里上完了六节课,早已是筋疲力尽。回到家后,又马不停蹄地做练习。好不容易写完了老师的,妈妈的又来了。一天晚上,都十点了,妈妈还是不依不饶,说我有几题又做错了,一定要订正完了才许睡觉。我气得冲妈妈叫:“做!做!做!烦死了,你就知道做作业,我都成了做作业的机器人了!我不做了,反正做得再多也没用,我就是学不好了……!”
我原以为这只不过是句气话,可第二夫早晨起床时,发现书桌前有封信。拿起来一看,居然是妈妈写给我的。信中妈妈并没有责备我,也没有批评我,而是先安慰我。她说她也知道我确实很辛苦,每天晚上都要做到九点钟才能睡觉,可是快要考试了,总是这么粗心怎么办呢?在人生的许多重要关口,“一分”可能决定一个人一生的命,她是想让我通过多练习改正粗心的毛病。接着,便鼓励我说:“在珠心算比赛中,你能够得第一名。在二年级时,你也能够鹤立鸡群,在56名同学中脱颖而出当上班长,这说明你还是有实力的。不要灰心,妈妈相信你,只要你有信心就一定能重新站上胜利的顶峰的。”最后又一次告诉我“妈妈相信你是最棒的!不管你这次能不能考好,都不要对自己丧失信心,相信自己,战胜自己!”
顿时,我的眼泪忍不住流了下来。我原以为妈妈一副铁石心肠,每天就知道让我做复习提纲,指出我的错误,却一点儿也不知道我是怎么地辛苦。今天看了这封信才知道她是这样的理解我,信任我。我想:是啊,为什么过去我能做到的,现在就做不到了呢?我一定能行的。顿时我的心里感到信心百倍!
直到现在,这信封还被我夹在我的日记本中。每当我灰心时,失望时,我还会拿出来看看,告诉自己我是最棒的,只要我努力就一定会成功!