这个学期我学习了《黄山奇石》这篇课文,并且查找了一些资料,知道黄山有五绝,奇松、怪石、温泉、云海、冬雪。我想亲身体会黄山的奇妙。这个暑假,爸爸圆了我这个梦。
在黄山的三天里,我印象最深的是游始信峰(始信黄山天下奇),据导游介绍,黄山上十大名松之中有六棵在始信峰上。登上始信峰,我们第一个看到的黄山名松是黑虎松,据导游说:“这是因为这棵松树的叶子形成一个虎字,所以得名黑虎松。”接下来我们又看见了连理松和龙爪松,听导游说:“因为龙爪松的根部露在外面并且形状像龙的爪子,所以叫龙爪松,而且它是黄山名松中唯一用根部命名的黄山奇松。”然后我又看到了探海松、竖琴松等等名松。梦笔生花也很有趣,它是由松树和奇石一起组成的景观,因为整块奇石就像一只硕大无比的笔,顶端又长了一棵像花的松树因此得名梦笔生花。
我们观赏完了飞来石,又继续走向黄山第二大主峰光明顶,接下来又翻过鳌鱼峰,绕过莲花峰,最后我们到达我们今天晚上住宿的地方,玉屏峰上的玉屏楼宾馆。导游小姐说;“宾馆门前也有两大名松分别是迎客松和送客松,因为迎客松的形状很像一个伸出手臂欢迎客人的人,所以叫迎客松。而送客松正好与迎客松相反,倒像一个欢送来黄山游玩的人而得名。”
这次黄山之旅,不仅使我大饱眼福,而且让我增加了课本上没有的知识。