心灵的作文
快乐不能靠你外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高贵和正直。
——罗曼·罗兰
人都是相同的,皆为平凡。每个人的生命都如花儿一样美好,但也终将像花一样凋零。我们都是一样的,同样来到世间,走着同一条路——由生到死。起点和终点没有太大的不同。唯一的区别是,我们在这条路上看见的风景。姑且将它分为两大类:开心、快乐、幸福;痛苦、焦虑、忧心忡忡。
我想,每个人都是希望快乐和幸福的,但获取它的方法都不对,反而只给自己徒增了忧虑,在现今这个物质社会里,钱,不是万能的,但没有钱是万万不能的。大多数人比较崇尚后者,因而,他们靠“钱”来充实自己。靠外来的物质,似乎让他们过得很好,金粉奢靡,挥金如土。然而,他们真的快乐吗?靠物质上的奢华存活,他们真的幸福吗?
靠钱,买不到快乐,得不到幸福。和你做朋友,因为看上你的钱,装出一恭敬的样子,因为惧怕你的财势,还有……生活在这样一个“假”的状态下,怎会真的快乐?
相反,你去看看那些不被金钱驱使的人们。一家人在餐桌上谈笑风生,一边哼歌,一边忙碌,打扫,不修边幅地靠在沙发上随意地翻看杂志,这就是简单的享受,是最纯的幸福。
别墅又怎么样?拘谨的大房子里气氛冷清,叫人压抑;但待人真诚,与家人和谐相处,小小的平房,也洋溢着温馨。富人又怎样?眼里是贪婪和欲望,一颗被世俗污染的心已肮脏不堪,早已麻木。只有那些有一颗干净的心,还保持着最原始的纯真的人,才能与快乐相伴,才有有最动人心弦的笑容。
看到怎样的景致,取决于我们内心。领先心灵的纯洁,幸福其实很简单。