不明不白,在她的笑颜之下,那心中尘封了多年的门便轻而易举地打开了。
又有那么一些相见恨晚。
共同爱好着古典文学,爱好着诗词,爱好着散文。
从来便知晓堂姐的文章,风格独特,语言干净简练,可谓别具一格,昔有东坡之“大江东去”式的豪放,今又添易安之“载不动许多愁”般的婉约。真的,倾慕。
恨她不是自己的亲姐姐,花容月貌,秀丽之下又不存女子的柔弱之态,情商亦是极高的,但平日除了一起吃过几次饭以外,也无太多交流。直到她即将中考
那应该是我们谈话最久的一次,漫游滨江公园,迎着江风,讨论着最喜欢的科目。
“姐姐,你最喜欢哪一科嘛?”我嬉笑着问她,分毫没觉察到她的压力与不安。“这都不算太喜欢,英语甚可,只不过物理是挺难的,很多讲了都听不懂。”她皱着眉。我撇了撇嘴,看向她:“那你喜欢古言一类的吗?”她明显怔了怔,在这黄昏里显得格外突兀,似乎我俩停止在了时间的流里一般
良久,我自言自语:“我倒还挺喜欢古诗文的”
她莞尔:“好巧,还有散文。”
瞪大了眼,充满着不可思议与惊奇,似在烈日炎炎下看见了彩虹的一束光样:“姐姐,这个我们叫不叫“情趣相契”?”
“嗯,算吧。”
此后,我从伯母那里借来了许多堂姐写的诗文,真是句句如玉,感人肺腑,恍然间,只觉得心中重重的负担放下了,随之而来的,尽是舒畅与欣悦。
姐姐的文笔我自愧不如,若是说她为天仙,定是不为过的。只是,与她相识了十二年,至今才如此谈心。
恨只恨,那柄钥匙,锁了我十二年,如此与她相遇相识,那尘封的门,亦不足惜。