心灵的作文
小小的种子被两双手埋进了泥土。不知不觉,种子变成了嫩芽。春天,也不知什么时候来了。
那是一个淡雅的名字——葡萄风信子。一段时间的照顾下,她已长了嫩叶,抽出了嫩芽。可没见到她的花,谁也无法想象那种生机与灵动。
也不知是春天中的哪个日子,考试失利而略显丧气的我回到家中。偶一瞥,原来,她已出落得如此水灵了。
在小小的花盆中,七片细而长的嫩叶环抱着中间的两株柔弱的茎。两株茎从下往上从深绿逐渐多了一抹紫意,像是被花儿渲染了一般。茎不是挺直的,而是如相照应一般给另一株让开的位置,不知是不愿挺直,还是一种生命的哲学。
在茎的顶端,才是真正动人的一片紫色。那些花儿簇拥在一起,呈圆锥形,像顶小伞,更似一串随风摇曳的风铃。花儿挤着、闹着、欢笑着。在下面的花儿盛开着,六片小小的花瓣微微地向我卷曲着,像一个笑脸,笑得要多灿烂有多灿烂。而上端的花都挤在一起,有的含苞待放,有的甚至连苞都不算,只是一个花的雏形。
凑近了再看那已经开放的花儿,圆鼓鼓的,只在前端露出缝来。蓝紫色从花的柄处逐渐向花瓣尖端变淡。大自然用那神奇的画笔,那“小葡萄”渲染了渐变的紫色,又用那白色的画笔,为其勾勒了动人的边缘。从花的前端的缝中,露出了她的花蕊,小小的花蕊让花儿多么像一串风铃啊。也不知是风儿调皮,“小风铃”轻轻摇曳着,顿时有一种动人的清脆响在我的心田。
凝视着她,一种奇妙的萦绕在我的脑海。此时下面的开放,上面的含苞;等到上面的花儿怒放时,下面的已经枯萎。而每一朵花儿,都是一个独特的生命,都愿意为春天奉献自己的美丽。早与晚,又有何妨?
此刻,她用自己的独特诠释了属于她的春天。我又何时,能有我的奉献?
心中的丧气已茫然无存,有的,只是那触动心灵的小小一片天。