“独有杏花如映客,倚墙斜日数枝红。”每当春日百花初放,读起王安石的《杏树》,内心往往会想起那棵杏树。在小学的六年时光中,我印象最深的大约就是那棵杏树罢。
那棵杏树是从学校建立就已经种在那里了。树干刚劲有力,然而这样一颗粗壮的杏树却委委屈屈的蜷在试验田与教学楼的缝隙之中,但却并不影响它的美丽芬芳。
每年春天刚开学时,心情往往浮躁,学习生活渐渐单调乏味,但一树杏花却顿时让人平下心来。透过窗户,上下课都能望见那嫩粉的花瓣,似乎一阵微风就能落红满地,让人不由得不起怜香惜玉之心。阵阵香风迎面而来,似乎所有的乏困顿时化为须有。
有一年,也不知何时,树上住了一只黑色的母猫和一只小黑猫,母子两个在树上爬上爬下,一住就是三四年,却还是很怕人,这对母子是何时来的,没人知道,只有那棵杏树知道。
记得四年级时,迎来了一位新来的体育老师,那时的体育老师大多死板,然而这位老师却不一般,在初夏骄阳似火的环境中,老师大多让我们自由活动,老师便搬来个小凳子,坐在那杏树下,这时的杏树花儿早已经凋谢,叶子倒是繁密得很,在叶子之间微微露出青绿色带点嫩黄的杏儿,散发着特有的香气。这时的我们,也纷纷跑到杏树下围着老师,不仅仅是为了那片阴凉,也是为了问一些感兴趣的问题,而老师呢,往往会认真的回答我们的疑问,偶尔会开一些小玩笑;往往会随手摘下一个还青涩的杏儿,咬了一口,然后告诉我们说很甜,我们也往往会相信,咬一口后惨叫一声立刻吐出来,这种玩笑开了一遍又一遍,我们却乐此不彼。他边常常开玩笑说“将来我会把这树上的杏儿吃完的。”但可惜,他没能等到那一天,因为,很快他就被安排到其他学校去了。他什么时候离开的,我不知道,只有那棵杏树知道。
很快,杏儿成熟了,黄彤彤的果子在绿叶之中散发着成熟的气息,这时学校便会将它们发给一二年级的同学。还记得,在一年级时我分到了三颗杏儿,舍不得吃,揣在怀里飞奔着拿回家里,很快,便被其诱人的色泽和香气所吸引,犹犹豫豫的拿起来,微微的抿上一小口,酸酸甜甜的味道便立即溢满整个口腔。可惜,后来再也没吃到过。
前些日子,路过学校,进去看了看,那棵杏树已无影无踪,那边已盖成了学生宿舍,心中不禁像吃了青杏儿一样酸溜溜的。
人们常感叹“物是人非”,然而对我来说确是“物非人非”。一切似乎陌生起来。从今以后,怕是再也见不到那记忆中的“倚墙斜日数枝红”了。