生活作文
唐代大诗人王维说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这确实不错,书读的多了,脑子中的容量就更大了,写作文随便画几笔也能出神入化。阅读不仅开阔我们的视野,还会增加我们的知识面,而且还让我们的生活变得更加丰富多彩。
闲暇时,我最爱看书。每天把作业写完后,第一时间就会拿起书,坐在桌子前,津津有味地读起来。有时我读得入迷了,连妈妈叫我吃饭都没听着。直到妈妈走到我的跟前,“吃饭啦!”大吼一声,这才让我如梦方醒。
我吓得一哆嗦,抬起头,责怪妈妈:“你说话不能小声一点呀!”妈妈脸色一沉:“我小声一点,你能听到吗?书虽好,但能当饭吃吗?”听到妈妈的话,我风趣地说:“书就是精神食粮,人肚子饿时要吃饭,人精神空虚时就要读书。”听了我的话,妈妈开心地笑了:“儿子,说得真有道理,我服了。”
读书增长了我的知识,我知道我的大多知识不是从课堂上、别人的身上获得的,而是通过读书获得的。我喜欢读“四大名著”,读《三国演义》,让我领略了诸葛亮的“草船借箭”“空城计”的智慧;读《西游记》,让我敬佩齐天大圣孙悟空高强的武艺,和那英勇无畏的精神;读《水浒传》,让我知道了梁山泊一百零八将的好汉,他们杀富济贫,替天行道;读《红楼梦》,让我知道了贾宝玉和林黛玉悲欢离合的爱情故事……
读好书,不仅可以使我增长了知识,而且还使我的阅读能力和理解能力得到大幅度的提高,好的词语、句子在写作的时候就能派上用场了。以前,我最头痛的就是写作文了,可现在,我的作文水平有了很高的提升。
有时,读书还可以调节我的情绪。有一次,我和一个同学打起了架,他个子高,力气大,我却没能打过他,受到了委屈,我哭着回到了家。回到家之后,我拿起了书,书里的故事让我静下了心,一切烦恼都被我抛到了九霄云外。
书,就像一盏路灯,照耀着我们前进的路;书,就像一位魔术师,让我们的生活变得多姿多彩;书,就像一位清洁工,把我们伤心的清除,让我们收获快乐,收获知识;书就像一杯酒,让我们喝下去就会如痴如醉,忘乎所以。