一棵树作文
在我的老家,有一棵年迈的梧桐树。我每次回家,都会在路边看到一个身影——一位满头银发的老人在树下忙碌着。
每到寒秋,枯黄的树叶孤零零地缓缓落下。虽然古人说:“自古逢秋悲寂寥”。但有那么一位老人,在她的辛苦付出,默默无闻下,我的老家变得更加美丽。我以为,秋日胜春朝。
盛夏之时,梧桐树下,杂草丛生,那位老人扛着锄头,有节奏地挥向杂草,想要斩草除根。她把杂草清除后,还很有心地将树下的土块也一个一个凿平。锄过草的地,平整整的,似乎还泛着光亮。那被留下的几个丝瓜藤,顺着梧桐爬地很高很高,仿佛是想跟蓝天白云打招呼似的。就这样,经她打理后的梧桐树,看上去显得清清爽爽。
仲夏之夜,萤火虫聚集于此。那些零散舞动的微弱的光芒,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。梧桐树旁,有一座秋千搭建在那里。伙伴们争先恐后地想要抢着坐。老人看着那群可爱的孩子们,不由地嘴角上扬。这是多好么和谐美好的一幅画面啊!这一切都是因为那位老人,是她将人与自然融合在了一起,给我们呈现出了被人忽视了的平凡的美。
那位老人的手布满了老茧,这些痕迹记录着她岁月的沧桑、艰辛。这是多么高尚的品质!有那么一棵“树”,虽已年过古稀,但仍伫立不倒,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
这棵“梧桐树”是平凡的,也是伟大的。她一直默默无闻地奉献着。因为她,家乡更美丽,更整洁!