阿炳作文300字
《二泉映月》是一首享誉国际乐坛的二胡曲,也是阿炳创作曲里最有名的乐曲。今天,我就和大家一起走进阿炳的生平,去探索其中的奥秘。
阿炳的本名叫华彦钧,是民间家喻户晓的音乐家,是江苏无锡人。幼年,随着自己的师父学音乐,到后来,因为他的发奋努力,竟能演奏多种民间乐器,当地人都不住的赞叹他的智慧。中年时,双目失明,从此,他只能以沿街卖唱,演奏乐器和乞讨为生。在师父幼时的指导下,经历了无数磨难的他,终于体会到了二泉的淙淙流水声真正的含义,随着灵感时时浮现,他不禁拿起了二胡,创作出脍炙人口的二胡曲《二泉映月》。他还创作了《听松》、《寒春风曲》,琵琶曲有:《大浪淘沙》、《昭君出塞》等民间乐曲。
最著名的还是数他的二胡曲《二泉映月》,那跳动的音符中流淌的不仅仅是优美动听的委婉旋律,更是一位经历过无数风风雨雨的音乐家对自己的家乡,对自己的人生,对自己的音乐的热爱!