我放学回家,走进一片空地,闻到一阵沁人心脾的香味。嗯!真香!这种香味不像别的香味那般浓郁,也不会让人感到呛鼻、难受,反而像桂花的香气。不过,桂花的香气感觉比它的香气甘甜,它的香气里更多的是高贵典雅。莫不是有人在这儿洒了香水?
我的脚步向前移动,突然看到一片黄色的花海。咦?这是什么花?我再把脚步向前移动。对!这就是冬日里盛开的腊梅。那布满枝头的小花,散发着阵阵幽香。我平常没有摘花的习惯,而今天却折了几朵腊梅花,细细端详起来:花朵有五个蜜桃形状的花瓣,中间是几根细细的花蕊,整朵花是蜡黄色的。好似花蕊的头上顶着红色的花粉。腊梅的颜色是白里透黄,黄里透绿,花瓣润滑透明,像玉石雕成的。怪不得称为腊梅了!但在令人陶醉之时,腊梅的精神忽然使我肃然起敬,腊梅花在大寒时节开花,这时正当百花凋零,而腊梅却争相绽放。它不怕风吹雨打,即使天寒地冻、大雪纷飞,被皑皑白雪覆盖着,也不能使它脆弱,仍有清香袭来。自古至今,有多少诗人不惜重墨,广为赞誉梅花的品质。如,王安石的《梅花》“遥知不是雪,为有暗香来”。还有卢梅坡的《雪梅》“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
我喜欢腊梅的香气与模样,但我更欣赏腊梅的品质!