花的作文
当一切都已过去,我知道,我将会将你忘记。心上的重担卸落,请你,请你原谅我。生命,原是要不断地受伤和不断地复原。世界,仍然是一个在温柔地等待着我成熟的果园。——席慕容
期末考成绩发下来的时候,我正趴在桌上出神,甚至不知道爸妈是怎样在那样短促的时间内冲进了教学楼。他们和班主任一起把我叫到隔壁的空教室,我大脑一片混沌地绞着手指,在惨白惨白的白炽灯下像一个受审的犯人。接下来的一切在记忆里模糊不全混沌不清,只记得我心里一阵阵的委屈:那晚灯长明的夜晚、那强撑的朦胧睡眼、那一张张上下翻飞眼花缭乱试卷、那蹭到手上怎么也洗不掉的墨渍、那些那些……就这样全部摊开在我眼前。接下来是家长老师的苦口婆心,他们不怪我,他们不批评我,他们一点点地寻找分析原因,他们耐心地教导我下一步该怎么做。我明白的,都明白的。我感动的,都感动的。可我总觉得缺少了什么。可那是什么,当时的并我不知道。
的确,现在想来,那些不过是在失败边缘没有结果的垂死挣扎罢了。缺失了正确的态度,一切努力也只是事倍功半。任凭你怎样苦熬,也不过是空耗时间,给自己一个看似努力的放纵方式,然后一头扎下去。像一颗种子,沉睡在安逸幽暗的土壤。不知是不是习惯的力量太过伟大,我不止对自己的堕落毫无知觉,竟然还无比委屈“付出”没有回报。那可真是危险,因为不努力发芽的种子只有一个下场,那就是腐烂。
很快放假了。我参加了一个冬令营,在那里,我听到了大概20xx年对我影响最大的一场讲座。
那是一个光华管理学院的研一女生,她用一个半小时的讲座灌输给我们这样一个思想:大丈夫不应庸庸碌碌,日月蹉跎,终日酒水饱腹,夜伴曲乐而眠,大丈夫当战死沙场,以马革裹尸还。
当她把这句话放到投影上,那一瞬间我的震撼甚至不能用文字来表达。我在自己身上看到了什么?
我才发现,一直以来,我是多么的懦弱肤浅,沉浸在一个自说自话的幻想中浪费着别人期盼的目光,像一颗不思进取不去发芽的种子浪费园丁含辛茹苦的希望。我对不起的人并不只有自己而已。
可是,可是曾经的我并非如此啊。我那时就像太阳花,花虽然小,但是如果没有太阳,它们只会收敛花瓣,但是绝不低头,直至花败。是什么时候起,我丢失了原本的自己。
学海无涯,旅途中难免会遇到风浪,会失去方向。所幸,我才高二,我还有时间,去弥补我所犯下的错误,去寻回我失去的方向。我一次次的失败,矫正了我一个个偏差。物换星移,人也逐渐成长。就如同看见了花开,离结果也不远了。
新的学期又开始了,我知道,我又迎来一个新的我。或许,我又会忘记我的方向,又想逃避我所应承受的负担。但成长,也是这样的过程,不断的犯错,不断的受伤,再不断地复原,最终开出绚烂的花。
我是一株会开花的树,盛放在成长的岁月。