童年像是一幅五彩缤纷的画,画里填满了童年时发生的色彩;童年像是雨后的彩虹,彩虹中的七种颜色代表了孩子的表情;童年像是一首好听的歌曲,歌里唱的音符都是孩子的心声。而我在童年里最缺的就是玩,但我最难忘的还是那一次童心未泯。
那天早上,阳光明媚,我坐着外婆的三轮车后座咯吱咯吱向菜地“摇荡”。路边有许多小草丛、野花丛,丛中还有一些小蜜蜂、小蝴蝶,它们就像是想与我同行,忽然前忽然落后。不一会儿,我们来到一片菜地了,一眼就看清的小菜地,种植着各种我叫得出的菜和叫不出的菜。年迈的外婆让我拔韭菜地里的草。我一口答应,蹦跳着飞进韭菜地。我拔呀拔,左手一把草,右手一把草,然后就把草往天上一飞,哇!真好玩,仙女散花,好美呀!好香的青草味!外婆看到我这么个“拔”法,她不但没有生气,还笑了几声呢!我又继续拔草,我没分清楚,居然把韭菜也给拔了。当我差不多把一行的韭菜地拔光,婆婆急忙喊住我:“小桢,看清楚啊,你怎么把韭菜也拔光啦!”我走向正在种菜的外婆身旁,委屈地说:“外婆,我刚才‘拔’草不小心把韭菜也给拔了!”外婆心平气和地对我说:“没关系,下次你注意点就行了!”我听了外婆的话,继续又蹦蹦跳跳地回到韭菜地里拔草。
我拔了一会儿草,我开始有点儿不耐烦了,我悄悄跑去摘一些会粘人头发和衣服的狗尾草。我摘了好多,抓成一大把,然后悄悄地走到外婆的身旁,拿起一根那些会粘人头发和衣服的草往外婆的背后一丢,草粘住了外婆的衣服,我又把草丢在外婆的身上,草又粘住了她的衣服,太好玩了!我丢了好多,外婆的衣服和裤子上都粘满了那些草,外婆像是没发现,仍在平静地种菜,可是身上却占满了毛茸茸的狗尾草。
过了许久,外婆把菜种完了,我们准备回家,我故意坐在外婆的身后,拉着她粘满了草的衣服,哈哈大笑。外婆奇怪地问:“你为什么笑?”我笑着说:“刚刚在菜地的时候我摘了很多会粘人衣服的狗尾草,你看你的身后,全是‘尾巴’。”外婆没有生气,依然踩着三轮车,向回家的路骑着,慢悠悠的。在路上,我慢悠悠地帮外婆“清理”她身上“尾巴”,草清完了,刚好就到家了。我一想到外婆身上都是草的样子就哈哈大笑起来,婆婆也笑着说:“你不用替我拔狗尾巴,因为婆婆身后就跟着一条小狗尾巴”。
那天在菜地里真开心啊!虽然它是那么小的一件事,但它却带给了我很大的快乐!