有趣的发现作文
星期六晚上,我拿着手电筒到楼下散步。路上黑黑的,我就打开了手电筒。我刚一打开,一群小飞虫就冲了过来,吓得我立马关上了手电筒。
回到家,我就去问妈妈:“妈妈,为什么一打开手电筒小飞虫就朝我冲过来?”妈妈回答:“这要靠你自己去观察发现。”我带着好奇心,拿着手电筒到楼下去“做实验”。
到了楼下,我打开手电筒。没一会儿,小飞虫就又冲过来,一直绕着手电筒转。我又试了几次,结果都是一样。确定小飞虫确实是喜欢灯光后,我便决定上网查一查这是怎么一回事?
我回到家上网搜了一下“小飞虫为什么一见到灯光就会飞过去,还一直绕着灯光转?”搜了几次资料,终于找到了答案:小飞虫是以月亮作为坐标判断方向的。它们把灯误以为是月亮,所以才会见到灯就扑上去。小飞虫也相当于是把灯光看成了月光。而绕着灯光飞行是因为它们飞行不是直线的,而是斜着飞的。所以在人们看来,它们好像是绕着手电筒的灯光飞行的。
这个发现可真有趣,同时也让我知道了:在我们的身边还有许多奥秘等着我们去探索,只要我们善于发现,勇于探索,就一定能发现它们的奥秘。