枣树的作文
我家院里有一颗枣树,是多年以前父亲亲手栽下的。
深秋的天空,宁静而高远,散乱地飘着几片云,显得萧索而冷清。这时的枣树,已落尽了先前满树的叶子。前些日子,还有人举着竹竿来打枣树上主人未摘尽的枣子,现在那树上却连一个枣子都不见了,光秃秃的。
想来这枣树陪伴我已有好几年的时间了,它一年比一年长得高大挺拔。照料它的的父亲却渐渐苍老了,这会儿他又在枣树下忙活起来了。
他还是那么的消瘦,脸色略有些泛黄,穿一件黑色的棉衣,慢慢地低下头,佝偻着背,卷起袖子,伸出粗糙的手,在枣树下拾掇着什么。他的头发上像是蒙上了一层细雨,每一根白发都艰难地挑着一颗乃至数颗小水珠,那些小水珠不时地随着他身体的移动而滚落下来。
忙活了好一阵,他才慢慢直起身,倚在墙边喘气。我赶紧走上前去搀扶他,心里不由泛起一阵酸楚。
“没在屋里看书?”父亲看见我,表现出喜悦的神情。我没作声,只是默默地叹了口气。父亲的眼里透出一丝担忧。我看着父亲棉衣上的泥土,有看了看光秃秃的枣树,不禁说道:“这枣树早就落尽了叶子,就别再待弄它了。”父亲却不以为然:“叶子是落尽了,但熬过这个冬天,明年它还会发芽的。”说完,便用期待的眼神望着我,然后独自蹒跚着回屋去了。
我一个人站在那里望着枣树,回想起父亲的背影,不禁又想起枣树发芽时一片嫩绿的景象,想起满树的枣子伴随翠绿的叶子像断了线的珠子一样从天而降的情景以及父亲看着满树枣子时无比喜悦的神情。
那一瞬间我忽然想到:日出于东而落于西,叶发于春而败于秋;有得意之时,也会有失意之时。
风虽然来,雨虽然来,而后接着还有彩虹。秋虽然来,东虽然来,而后接着来的还会是春。因为冬天来了,春天就不会远了。