下雨了,我待在家里无事可做,烦极了。“林杨!”忽然,有人喊我。我出门一看,原来是好友小东,他手里拿着个塑料袋。我懒懒地问:“有事吗?”他手舞足蹈地答道:“快走,‘山山牛’正等咱们去‘捉拿归案’呢!”
“山山牛”是我们山里一种可以食用的小东西,外形跟“天牛”差不多,全身都是黑的。脑袋上长着两条长长的须子,还有两只大獠牙,坚硬得很。它们一生的大部分时间都住在土里,但立秋过后,下一场透雨,便纷纷钻出地面,正是捕捉它们的大好时机!想着“山山牛”的美味,我不禁兴奋起来,匆匆地找了一个塑料袋,雨衣也没顾得上穿,便向山上进军了。
一会儿的工夫,我们便到达了目的地。放眼望去,漫山遍野都是人。我心中暗想:虽然人比“山山牛”还多,不过我可是这方面的老手,等着瞧吧!
搜寻一番,只见“山山牛”有的在地上爬行,有的在空中飞行。飞着的,都是雄的。对付它们最好的办法是折一段枝叶稠密的树枝,等靠近时用力一抽,它们便被击落在地,束手就擒。有时,我只顾追它们,顾不得脚底下的地形,便重重地摔在地上。这时,我只能揉揉摔痛的屁股,望“牛”兴叹了。雌的“山山牛”,个个都腆着大肚子,怀着身孕,飞不快,最好逮。只要用大拇指和食指掐住它们的脖子,便可手到擒来。如果认真搜寻,有时还会发现一个“团伙”,一群雄的围住一只雌的,在“争风吃醋”。这时,你先别惊动那只雌的,逐个歼灭雄的,最后再请“皇后”入宫。这样,一场围歼战就结束了,你一次可捉六七只“山山牛”,甚至十几只,收获可大了。
毕竟已是秋天,雨点打在身上冷冷的。我收获颇丰,连忙收拾东西回家。等换好衣服,母亲在厨房做的“山山牛”已是香气四溢了。吃“山山牛”的方法多种多样,或炒或煎,随你的口味而定。炒的“山山牛”外酥里嫩,香而不腻;煎的“山山牛”则软中带硬,再放上一点儿辣椒,味道就更好了。
说着说着,我都禁不住要流口水了,你也来尝一尝吧!