品味生活作文
农民们顶着烈日挥汗如雨,他们才体会到水的珍贵;牧羊人下山返家口干舌燥,他们才体会到水的甜美;绿荫下公子王孙把扇摇,安闲舒适地啜着香茗,殊不知这早已不是水的真正滋味。
萧伯纳曾说:“人生有两大悲剧,一是没有得到心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”但仔细玩味,发现这话的立足点是占有,所以才会有占有欲未得满足的痛苦和已得满足的无聊这双重悲剧。如果把立足点移到创造上,以品味的眼光看生活,我们岂不可以反其意而说:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验?
真正的雄鹰为了征服整个天空,不断地去接受暴风雨的检阅,去丰满自己的羽翼。我们人类更是这样,为了冲向所向往的宝贵和甜美的生活,只有勇敢地去寻求和创造。柴静为了达到自己定位的高度,在做节目时,连续的重录使她历尽尴尬,然而她却没多抱怨,在一次次摔倒中找到了自己的方向。男高音安德烈·波切利双目失明,但是他在冥冥之中继续探求生活的意义,让生命创造了奇迹。苦难再大,挫折再多,也莫失年少狂,莫丢无知畏,勇敢探求,必会创造出生活甜美的生活。
而就像那些公子王孙,自在地在树荫下啜着毫无真味的茶,生活中一些没有付出,就轻易获得的人,怎能品出生活的宝贵和甜美。比如富二代、官二代,父母的溺爱让他们处于安逸之中,对人生的感悟和意志的磨砺接近于零,他们像一个气球,外表是如此华丽,而内心却是空空如也。他们也许会有一时的甜,但终会“江郎才尽”,如昙花一般消逝在人们的视线中。
冰心有言:“人们惊羡于它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”用华丽的杯子喝水的人,永远体会不到水的甜美;只有尝过饥渴是什么味道,才能享受到水的甜美;只有我们努力奋斗过,才能品味出生活的宝贵和甜美。