农村的生活作文
田野里,有许多有趣的事情。
虽然出生在农村,但是却没下过田,倒也是觉得有些遗憾。大概,现在的农村孩子,也不一定都是要做农活的吧。现在人就是这样,从前人不愿意做的苦差事,在我们看来,却是没做过的趣事,就是知道要受点罪,却依然怀着一颗好奇的心。有这样的心情,也是好的,我总觉得,懂多一点事情,也能够明白许多道理。吃些苦头,才能知道甜的味道。所以,一但有机会回到农村,我总是盼望着有在田野里忙碌的机会。
可是,每每回到家乡奶奶家,都过了忙季。这时候一点都不懂的我,在田中乱逛,就会被认为是在玩乐,破坏田地,甚至被我不熟悉的蚊虫,咬上几口。总之,就是一件不讨喜的事儿。不仅仅如此,因为在外边长大,所以家乡的人,总是认为,我是瞧不起农村的。在吃饭的时候,总觉得我是吃不惯的,到赶集的时候,也总是认为,我是不肯起早走远路的。一但我一来兴趣,帮忙做些事,有礼貌的发自内心的喜欢农村的事儿的时候,他们倒觉得我是个好孩子了。但是,我不愿意做这样的好孩子。我更愿意做他们眼里,一个田野里的野孩子。
因为,我觉得在农村,也是有趣的。田地的路,软软的,窄窄的,有趣极了。一时,我们穿梭在玉米地中间,都觉得像它们在列队欢迎我们,快乐极了。路过丝瓜棚的时候,总觉得像是半空的蛇,也让我觉得害怕极了。有时候,赶集路上碰到一些野高粱,也总是问妈妈,啥时候才能吃,因为我实在是等不到秋天,所以回回都觉得遗憾。又有时,路过别人家的田地,觉得十分好看的样子,总问,为啥我们家的,不像这么好,又听很多妈妈的辩解,觉得咱家有咱家的习惯,也真是有个性的家。
除了田地里自己家种的,我还喜欢那些野菜。说是野菜,有时也确实是有在秋季丰收的时候,落下的种子,在路边掩藏,在新春发芽长起来。不过,好像我们家,都管那些不用我们播种照看的菜,都叫野菜。我喜欢野菜,但是我不认为野菜是没有人照顾的,因为野菜受大自然的照顾,是自然的孩子。而之所以叫野菜,因为它们是野蛮生长的菜,我总这样认为。
田野里有许多我不认识的小动物,有的会叫,有的不会叫,有的会让你的肌肤受伤,而有的,则是田地的保护者。总之啊,生在农村,长在田地里,并不是丢脸的事情,也不是多可悲的事情,而且有时候啊,还非常有趣呢。
不管怎么说,喜欢城市和农村都好,愿你总有一天,可以找到属于自己的一方土地,并且,活得幸福快乐。