想家的感觉作文
;家,一个让人深思的字眼。
家,一个充满温馨的地方;家,一个让你敞开心扉的园林;家,一个让你活出自我的地方……
追溯过去,回首以往,封建社会的大家庭给了我一个不一样的家的感觉。
巴金的一部《家》,道出了分件的腐朽;巴金的一曲《家》唱出了青少年的激情;巴金的一幅《家》,描绘了封建家庭的分崩离析。
《家》是对封建旧制度的批判,是对社会不公的愤慨:它不屈从于命运的安排,它渴望征服生活,它想要创造生活的精神和意志。《家》道出了巴金的风格:只求与青年读者情绪沟通,不求深刻隽永,单纯,热情,坦率,以情动人,感情江洋恣肆,语言流水行云……一种冲击,冲击着我们读者的思想;一种渗透力,渗透着我们每一个人的内心世界。
觉新---处于时代转折点的封建家庭和旧礼教的牺牲品。他是“青年”,却没有青春;他曾有梦想,他曾有追求,他曾充满着希望,安排着自己美好的未来。可是,随着母亲的离逝,父亲的撒手,他徒有一颗向上的心,行为却违背着自己的意愿。他接受“五四”的新思潮,新观念,对旧制度,旧礼教的毒害非常清醒,可身处“长房长孙”的他,手旧道德,旧伦理的“孝”的毒害。他的青春活力消磨殆荆他委曲求全,懦弱顺从,逐渐成为了旧势力的“帮凶”。思想和行为上的矛盾,使他陷入周而复始的自我谴责和自我反省的泥淖中,旧传统,新思潮的撞击,使他善良而懦弱的灵魂经受炼狱般的痛苦煎熬……
觉慧---封建的叛逆者,他接受了新思潮,向往自由平等,大胆争取个性解放,勇于反抗封建统治,但当他面对祖父,他却还不能义无返顾;当他面对自己的爱情,他却选择埋藏心底,想淡忘它。可要知道,这将在他心理留下深刻的烙印,永远永远也抹不掉。
鸣凤---一个刚烈的女子,为守住自己的清白,为了她心中的他,为了自己坚贞的爱情,她走向了死亡,以死来反抗上天的安排,不公的安排,以死来反抗封建的旧制度。鸣凤,只因她不生于豪门之家,只因她是位身份卑微的奴婢,就如同礼物一般,将她随意送人。她有父母,她也有自己的想法和抱负,可这一切都被抹杀了,这难道不是太不公平了吗?
鸣凤的死,瑞玉的亡,婉儿的离开,觉新的软弱无能,这一切的一切,都是封建旧制度造成的,封建社会,让年轻的一代失去了原本的活力,失去了青春的焕发,让他们一个个成为了封建制度的牺牲品。
封建的大家庭就如同一把锁,牢牢的锁住每一个人,让他们不能象一匹飞奔的野马尽情的释放自己;封建的大家庭就如同鸟笼一样,拴住每一个人,让他们不能飞向自己向往的蓝天。封建的大家庭就如同一条长链,拉住每一个人,让他们离自己的理想越来越遥远。
家,原本是一个充满温情,一个幸福而美好的地方,可封建的大家庭却是一个吃人的地方,一个固守旧制,一个充满迷信,一个将年轻的一代扼杀在思想鸟巢里的地方,没有生机,没有活力,唯有凄凉和悲痛。
淡忘过去,展望现今。如今的我们身处一个开明的社会,如今的社会已没有过去的封建。充满了和谐自由公平,那就让我们把握好今天,把握好每一份幸福快乐,让我们用我们的青春去点燃时代的火炬,让我尽情奔放青春的风采,让我们用欢声笑语温暖我们的家,让我们用自己的双手创造心中理想的家。
让家永远充满幸福,让家永远洋溢快乐的曙光吧!