4月12日,绚丽多彩、美丽动人的西双版纳的红色的凤凰花开了!毛茸茸的很像圣洁高雅的“白梅”,展开倔强不屈的繁花,友谊的傣族人民迎来了一年一度的泼水节。
这一天终于降临了!在一座山上,绿油油的小草覆盖了整座山,好像给这座山披上了一层绿色的衬衫。放眼望去,那一望无际的、千姿百态的雪树银花,使人心旷神怡!人们在大街上跳“孔雀舞”,两旁婀娜多姿的花儿,若轻歌曼舞的少女,与傣族人们一起欢声笑语,女孩们打扮的花枝招展,穿着最新、最舒适、最美丽的衣裳,小伙儿们各个威风凛凛,穿着最帅气、最酷的衣裳,霎时,冷清的大街显得喧哗热闹。
忽然,远处飘来了一阵隐隐约约的歌声,原来是一只小鸟在歌唱,大家收到鼓舞,也都尽情地跳起了“孔雀舞”,在这个日子里,没有谁不回忆童年的青春和璀璨了,童年犹如一颗璀璨无比的明珠镶嵌在人们心灵的窗户。
咚咚咚咚、咚咚咚咚、咚咚咚咚!象脚舞的队伍来了!大家跟着跳啊!唱啊!
泼水大活动就要开始了!大家激动极了!立刻动手了!空无一人的大广场一转眼变得喧哗热闹了,大家互相你追我赶,你拿瓢往我衣领里灌,我端盆向你身子上泼,大家脸上都笑开了花!年迈的老人、健壮的小伙、美丽的姑娘、调皮的孩子都湿淋淋的,心里却美滋滋的!
清水是吉祥如意的象征,谁身上的水越多,幸福就会更多,怎么能不高兴、快乐、得意呢?