你若星光,点亮我整场紫夜,伴我一世璀璨。
——题记
不知道为什么,我总是喜欢独自在静谧的夜晚仰望星星。
知道我呱呱坠地的那天晚上,你用爱成全了我的到来,和尔后无数个幸福微笑,自那以后,你就像天上的星一样,照亮每个漆黑的夜,那时起,我就注定不怕那黑暗而又沉默的孤寂。那一年,我不满一岁,你五十一岁。
后来,我渐渐懂得你的辛酸,起早贪黑的你只为打理那满山果树,却舍不得为自己添一件新衣。你时常牵着我去许多我没有去过的地方玩耍,在夕阳的余晖下,我拉着你的小拇指,踩着你的影子回家,只记得那晚我们一起用手去挖潮湿的泥土,直到挖成一个小坑才慎重地把一朵娇艳欲滴的玫瑰放进去,不忘再把泥土盖在上面,那一刻说不出的温暖。那一年,我五岁,你五十六岁。
再后来,你带我经过一条小巷,小巷的入口总是堆积着被丢弃的、沾满污泥的腐烂青菜叶,绕过那堆叶片,便看见一家冰棍店铺,你牵着我向老板买了两根冰棍,我们坐在木椅上,那笑容好像照亮了这条灰暗小巷。那一年,我十一岁,你六十二岁。
你渐渐失去了健康,触摸着绝望的边缘。记得那时我快要过生日了,我来看望你,凑到你床前,看到你那憔悴的面孔,心如刀割,你却缓慢吃力地从兜里掏出89元放在我手上,那眼神分明在告诉我:“努力学习,多照顾照顾外婆……”你不再吃进任何东西,全身却肿胀得出奇,在床上再也起不来。你走的那天晚上,星星闪烁在夜空,这些美的存在,只有短短的一瞬,便随即消逝,也许当我看见它光芒的时候,正是它要陨落的时候。那一年,岁月无情。
而今夜幕降临,这样的夜空,很美。抬头望着它,一定不会流泪,因为星星拥有治愈的力量。原来只要不停地奔跑,站在最高的地方,就能与星星对话。
走吧,走吧,人总要学会独立坚强,我想在星空中找到你,亲口对你说:“外公,我在奔跑,你呢?还好吗?”星空中,我笑。