人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完。宫崎骏在《千与千寻》中写道。
这是我在收到虹的生日祝福时想到的第一句话,我不由自主的看了看窗外的星空。
那年夏天,我们告别父母来到乡间的一个小舍。晚上我和她坐在屋前,仰望天空。夜的气息在空气中渐渐弥漫着,几丝流云在夜空中嬉戏,转瞬又被风不吹得不见踪影。一颗、两颗的星跳出广阔的夜空,运晕出乳白色的柔光,不像阳光一般强烈,也不像月光一份清冷。突然星群之中闪出一道极其耀眼的光芒,照亮了周围漆黑的夜空。它想一条渐渐舒展开的白色丝带,使夜鲜活起来。虹忽然拉起我的手,无比兴奋。
流星欸,我们许愿吧。
我才不信这个,你太幼稚了。
见我不理睬,虹闭上眼睛,双手合十。祝友谊天长地久!虹故意大声的说,睁开眼。她嘴角扬起一丝俏皮的弧度,转身又与我打闹起来。双眸中,像乘着整片星空。
后来我们变得更加亲密,一起读书,一起玩耍。我们曾在微凉的秋风中捡拾金黄的落叶,也曾在富有律动的节拍中清唱一个个跳跃的音符。更喜欢在有星星的夜晚,谈天说地,互诉心声。我们叫起了只有彼此才知道的外号,发明了别人听不懂的语言,常常因为对方送的一个小礼物,开心一整天……
可像星空在一霎间暗淡,我们的联系在一个暑假突然断了。这段时间我常在漆黑一片的房间里,对着窗外渗透进来的星光,脑海中不断浮现出她的面容。不断出现的是虹那对含笑的双眸。我像是夜空中唯一的星,没有了群星的辉映,独自品着寒夜的孤单。
流星划过黑寂的夜空,给人们太多幻想,却只发出转瞬即逝的光芒,然后就坠落到一个无人知晓的地方。青春的路途上很难有人可以陪着走完。在共同看过那么多美景之后,我们只能给予彼此祝福。《千与千寻》中还有另一句话:当陪你的人要下车时,即使心有不舍,也该心存感激,然后挥手告别。
窗外,又见星光漫天。