现实很残酷,但比残酷的现实更可怕的是屈服于现实。然而,一根跳绳在点点星光汇聚之下,改变了一群遭受生活磨难的孩子们的命运。
广州花都的一所山村小学里有这么一个“凶巴巴”的杜老师和一群披星戴月刻苦训练的穷学生——《点点星光》这部金鸡奖最佳儿童片讲述的就是他们的故事。
点点星光,就是杜老师和跳绳队员凌晨摸黑训练时手电筒的灯光。别小看这点点灯光,它们能指引一个个孩子从黑暗走向光明。他们有的是留守儿童,自己穿衣做饭;有的父母离异,父亲长期醉酒、赌博;有的是外来工子弟,天天被父亲逼着退学……一跳起绳来,他们就都忘却了这些。无论晴天雨天,无论什么场地,每天他们都是挥汗如雨,跳绳也练断了一根又一根。教练杜老师更是“抛弃妻女”,不分昼夜,研究跳绳、制作跳绳、指导跳绳……看到这些我觉得自己真是富有啊。尽管我也通宵做奥数题,但是,如果我像他们一样穷苦的话,我还会这么努力吗?我会不会向现实屈服呢?
点点星光,是微弱的,但汇聚到一起,就是明亮的。杜老师的“狠”并不能一帆风顺地带来成功。支教老师丰老师的出现,让跳绳队有了转机——科学训练才是制胜的法宝。他们发现了弯腰跳更快,发明了钢丝绳跳绳,终于获得广州市冠军。但这不是成功的终点,没有奖金被逼退学,杜老师也申请调走……就这么放弃了吗?不!队员们和杜老师、丰老师又走到了一起!虽然奖杯不能当饭吃,梦想也总被贫穷浇灭,但一根跳绳不仅仅是一米的绳子,而是将这个团队紧密联接在一起,让孩子们走得更远。他们在克服种种困难之后,终于获得了世界冠军!
在外打工的父母回家了,离婚的妈妈回来了,不务正业的父亲改邪归正了……大团圆的结局让我破涕为笑,也看到了成功的美好!