夜晚,村庄里比往常安静了许多。仰头看幽蓝的天空点缀着眨眼的星星,真像一张棋盘上摆着棋。外婆家有一口池塘,水清澈得看得见流动的鱼,紧挨着池塘的是一棵高大的桑树,那闪烁的星光,洒在水面上和树叶上。
我躺在外婆院子里的竹床上,看着美丽的星光,外婆扇着扇子,哼着童谣:“一闪一闪亮晶晶……”她哼着哼着就睡了,我想:这么美的星光,为什么捉不到?我一定要捉到,送给外婆——她是那么喜欢星光啊!
怎么办呢?这时,我发现桑树叶上有许多星星,闪闪发光,我瞧了一眼外婆,她睡得很香。我吐了一口气,拖下鞋,轻手轻脚地向桑树走去,我又看了一眼外婆,就悄悄地爬上去,爬了一点就滑下来了,皮划破了,我白白的脚啊!我不敢哭,怕外婆知道了我要给她的惊喜。
我忙跑向门,想用竿子打下来,可门被竹床挡住了,我不敢搬竹床,怕吵醒了外婆。我脑子里闪过一个念头:从床下爬过去。于是,我钻到床下面,匍匐前进,进了屋,我取出长竿,又瞧了一眼外婆,没事。我还是按那个方法出来,来到树下,把竿子往一片叶子上一打……我把叶子打成几块了!顿时,我心“咚咚咚”跳了起来。摘星光没成功。
我无意间发现池塘中也有星光,就爬进屋,拿了一个盆子,看一眼外婆,爬出屋,叹了口气。
我来到水龙头,“哗!”会吵醒外婆吗?我想出了一个特愚昧的方法——掩耳盗铃,我用手捂住耳朵,还好,外婆没听到,我吐了口气,关了龙头。
真有星光了,我高兴极了,用手捧起了一点水,星光捉住了!我的心“扑通扑通”跳了起来,兴奋得“一蹦三尺”!可是,“扑通”盆子翻了,我身上湿淋淋的。
“怎么啦?”外婆惊醒过来,“你快过来,玩一会儿,你就野成这样?”我就把来龙去脉对外婆讲了,外婆相信了。
“呜——”我又哭了, “星光不见了,跑了, 丢了, 都是我! 呜——”外婆明白了一切,搂着我,笑着说:“星光没丢,在我外孙的眼里呀!外孙眼中的星光最美!”又唱:“一闪一闪亮晶晶……”。