夜黑了,窗外的路灯极尽全身的力气去触及每一个角落。但家里微弱的灯光在此刻显得更昏暗了些。
奶奶的照片在昏黄的灯光下泛着白光,奶奶走了,一个人孤单的走了,撇下了爷爷和我们。去了人们所谓的“天堂”。爷爷很伤心,只是默默的啜泣着不说一句话。
我以为时间长了,一切都会淡的。然而我错了,随着时间带给爷爷是更多的痛和抹不掉的回忆。爷爷又开始抽烟了,拿着奶奶送给他的烟杆,蜷缩在角落里,静静地端详着烟杆,然后看烟雾缭乱的纷飞,然后痴痴的一笑。
今夜,爷爷又默默的坐在床上,目光呆滞,那副安详而有深沉的面孔,此刻,显得那么熟悉,但又那么陌生。接着他的手狠狠的伸进口袋里,轻轻地捏出那杆铮亮的烟杆,然后用衣袖使劲的擦拭着,他不希望有污垢,哪怕一丁点。手继而又缓缓伸入口袋,用力地拿着烟袋,从中挤出一点烟草片,使出浑身解数压碎在烟斗中,伴随着噗哧一声,一团跳动的火焰点燃了渴望燃烧散发沁人心脾的香烟味的烟草片。猛猛地吸上一口,再狠狠的呛上几声。泪珠便滚豆的往下淌,直到浸湿脸颊。
我知道爷爷并不是扮酷,而是为了被烟呛到,然后找一个能哭的理由。
夜,更黑了。星星点点的灯光照映着并不繁华的巷道。此时,不知道爷爷是否入眠,是否会在梦中呼喊奶奶的名字,或者在梦中同奶奶相见,就像七月初七鹊桥相会那样美好呢?
天空中驳迹斑斑几颗温暖的恒星释放了它所有的光和热充斥着大地,不知其中一颗是否是奶奶闪烁着她的眼睛观望着我们、保佑着我们。也许爷爷会明白奶奶活在他的心中。永远永远。
明天依然会升起骄艳如火的太阳去炙烤大地,总有一些事,会在我们念念不忘的过程里被我们遗忘。人总要接受遗憾。
爷爷坚强,笑着活下去,无论遇到什么。