希望,就像星光,努力去照亮周围黑暗,阴沉的一切。
为了赶快回家,我走入了这无垠的麦田。那似乎是麦田,我记不太清了,只记得周围是一片黑,姑且叫它麦田吧。当时的夜,应该不是完全的黑。毕竟,黑,不可能有深浅之分,但天上的云的深浅却能看出。麦田完全是一片茫茫,随微风摇动着,却完全没有诗意,只有一种莫名的恐怖感。远方的房子,似乎连成了一片,每一座都像是远方的家,可我知道,我必须找清方向。
但我却迷路了。
汗水浸湿了我的衣,但并未让我的双眼变得清晰。我累极了,却仅是在这无垠的麦田里转圈。我想躺在麦秆上,风却偏偏吹散了它们。我却只好躺在田埂上,吹着风。
泪水流了下来,湿润了耳后干瘦的土壤。我的眼里却没有一丝月光。说是看着天,可我真的已经快要无聊至极了。云似乎凝固了,风小了,麦田少了好些细碎的杂声,安静到仿佛一切都不存在。时间,奔腾不息的涌泉,冻结在这一寒冷的时刻。
不知多了多久,天空中如一道闪电般击碎了这块巨大的冰,突然眼前闪耀着一点璀璨的星光。
没有任何征兆的,它就这样出现了。我激动地坐起来,一边像个小孩一般对它说:“你也在这儿呀!”一边继续环视着四周的天空,不,星空。我突然发现周围有那么多星星环绕着,虽没有清冷的月光照着,但这些星光,总算比一片黑暗好些吧?
我又站起身来,狠狠拍去身上的浮土,跺跺脚,看看天,随意,抑或是受到指引向某一方向走去。
看到那一点灯光时,我感到从未有过的轻松和满足。星光依旧亮着,却并不闪耀了。随着我走向灯光而一一消失在夜色中,我看着它们,不知道它们有没有看向我。
麦田里风又起了,拂过这美丽的星夜,将泪珠从土地中轻轻拭去,装点成天空中的点点星光。今晚,正是星空灿烂。
星光虽不能照亮黑夜,至少照亮了我的心。
希望虽不能照亮世界,至少指明了该向哪前行。