人生路上总有各种各样的挑战等待着你,考验着你,当你想躲避逃离的时候,却又不得不面临。尽管这个过程很累,可当你奋斗之后,转过头回看,却发现这一路是漫天星光。
嗯,上课要发言,我总想着这些事就交给学霸们去吧;要去表演,千万别让我一个人站台上,最好是那种百人大合唱,滥竽充数往里面一站。
而现在,我被告知,我要一个人参加讨厌的演讲比赛,还是英语
语文生词还可以瞎编,英语呢,到时候弄出个语法错误,那分数还不噌噌地往下掉。然而容不得我推辞,紧张的训练就已不可置否地开始了。
声音要洪亮,内心要自信,表情要自然,姿势要优美,语调要活泼……,这些条条框框强加在我身上,每一次的排练结束后我就喘不过气。我的大脑需要记住太多东西了,在流利地说出演讲内容的同时,还不能让脸上的笑容松懈,不能让挺直的背弯下来,不能忘了加手势,不能忘了观众的眼神交流……
这一天终于到来,在我受了这么多“苦”之后。
迈入比赛场地的时候,腿不由自主地发软,牙齿也咯咯地打架。很明显,我的“上台恐惧症”又犯了。我努力地深呼吸,调整心态,给自己一个微笑。
在等待上场的同时,我和几位选手一起交流,分享同样紧张的心情,很快就成了一拍即合的朋友。即使将来可能成为对手,我们还是彼此加油打气。
“下一位”。
我的心跳“扑通”漏了一拍,轮到我了。推开那扇门之前,我对自己说:“我是最棒的”。
成功了。
一切都在我的控制之中,没有任何瑕疵,甚至还超越了自我,算是解放天性了吧。
我回头看一看那个演讲舞台,此时正笼罩着一层炫丽的光芒,它似乎有一种魔力,吸引我们可以站在这上面去努力拼搏。我们像是宇宙中一颗小小的星球,尽管都迥然不同,却散发着自己特有的光。
拉近镜头,漫天星光。