成长中的那点星光作文
夜,是淡淡的黑。褪去了白日的喧嚣,只有风偶尔掠过叶间的沙沙声。不远处的那点星光,也愈发璀璨。
她像极了那点星光。
记得儿时,祖母总是一大早便出去了。我便坐在那棵大榕树下,晃着腿等祖母回来。等太阳渐渐滑下了山崖,祖母便踩着星子回来了。她会钻进厨房,转眼便捧出一碗热腾腾的拉面,令我满心欢喜。窗外的星光是那么的温暖。
不知为何,随着那时间的推移,那星光却慢慢暗淡了下去,直至退出了我那个已逝去的童年。
现在的夜,灯火通明。万家灯火,掩盖了那万点星辰。我坐在舒适的椅子上,坐得端正,再也不会在无聊时将树叶踢得沙沙作响。我坐在窗口,挑灯夜读,那台灯耀眼的光明晃晃的,照得人眼睛直生疼。城市的夜,是繁忙的,大街小巷里,到处是来来往往的人群,公路上的车高速行驶着,又是一个默默无声的夜,每个人都将头埋得很低很低。
考试前的一段时间,心情坏到了极点,却只是小心翼翼的将自己藏了起来。也只有父母发现了我的反常,将我送回了那个藏在记忆深处的小镇。
才几年没回来,却觉得这里的人更少了。比起城市的华灯,这里偶尔传来的狗吠能安静下来。不远处的小屋忽然开了一条缝,一丝橙黄的微光从缝隙中渗出,一转眼,祖母便出现在微光中。她望向我时,星星点点。她拉住我的手,将我引向那片微光。这里的路灯很昏暗,又多是石子路,纵然我盯着脚下,却还是险些被绊倒。祖母将我拉的更紧了。
吃完饭后,祖母说她要出去走走,出门前她望向那个缩在沙发一角的我,轻声唤道:“去吧,那时的习惯还是改不掉啊。”我才记起童年的月光下那老人与女孩悠长的身影,不知为何像一阵春风拂过心尖,内心深处仿佛有什么东西漾开一圈又一圈。可走路时我却还是紧紧地看着地面,小心月光散了一地,外祖母满脸温柔:“还记得你那时走路总不看路,就一个劲的往前跑,多小的一个人啊,摔倒了就趴在地上哇哇大哭,然后再自己爬起来继续跑。”我抬起头,祖母正对着天边一颗一颗散开的星光,她的周围仿佛也镀上了点点星光。
忽然间,那些细碎的往事涌现在眼前,一点一点的填满了我那灰暗的心。是啊,从什么时候开始变得还不如儿时勇敢了呢。我盯着眼前一片星光铺满的路,将祖母的手抓的更紧了。接下来的路,我不再盯着脚下那一方昏暗寸土,而是眺望那远在天边璀璨的星光。
祖母脸上的皱纹荡漾开去。
我们都将提着过去走过人群,面向未来。而成长中的那点星光,是鲜衣怒马少年的一腔热血和无畏未来的勇气。
我相信,星光,永远是黑暗中最亮的那抹光。