从你第一次睁开眼睛,就迎接了人生的第一抹光线。而生命的真正的星光,是书,是知识,是优秀的文学作品。
古往今来,多少伟人曾赞颂读书的益处!高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”培根说:“知识就是力量!”没错,书史使人明智,书诗使人灵秀,数学使人周密,伦理使人庄重……而令我最爱不释手的,是古今中外优秀的文学作品。
在一个安静的午后,泡杯茶,一个人捧着一本书,窝在沙发里,是一件多么美好的事!在暖阳之中,跟随作者的足迹去品味他内心深处的情感。如密友板窃窃私语,感受彼此内心最深处的情感。
对于我而言,书是伴着我成长的亲人。打开书卷,伴随着淡淡的油墨香味,我来到了文学的世界。从《巴黎圣母院》中我认识了什么是真正的美与丑;从《岳飞传》里我明白了什么叫精忠报国;《悲惨世界》教会了我无私的爱;《战争与和平》让我懂得了世态炎凉。我会因为宝黛的爱情悲剧而落泪;也会被阿Q的“自我安慰法”逗笑;我会跟着朱自清共赏那《荷塘月色》的宁静;也会伴着梁启超感受他的无奈与叹息……
在来到诗歌的殿堂,刚一迈入,我便感受到了其中深深的感情。那是李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的豪迈;是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的希望;是李清照“帘卷西风,人比黄花瘦。”的憔悴;是王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”的惆怅;是王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”的激越;是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”的悲凉;是戴舒望用残损的手掌抚摸大地的愤慨;也是余光中心的那一抹感伤。
文学,带我回顾历史,着眼现在,展望未来。它拨开我心中的迷雾,正如一抹暖阳扫去心中的阴暗,留下的只有温暖与安宁。
文学,实乃生命的星光!