“什么,学校又要求我们练新的广播操?”当老师宣布了要我们练习新的广播操时同学们异口同声地叫道,同学们立即像小鸟似的叽叽喳喳地讨论了起来,“我才不要练呢,还不如在家睡觉。”“对吗、对吗,本来平时的睡眠时间就不够了,竟然还要我练操。”伴随着老师的一两声咳嗽声,同学们的讨论才得停止。
一个下午我们被拖出了教室,室外的阳光无比炽烈,照得我们浑身不自在,脸颊泛起阵阵红晕,连平日里爱站在树梢的鸟便开始了练习,不一会儿我的身体便已流起了汗,四肢也渐渐酸痛难忍,教练见我们完全跟不上节拍,便说:“你们难道就打算这样去儿也因被阳光照得喉咙发干,鸣叫声逐渐变得沙哑,不再似之前那么动听了。太阳无情的把阳光洒在我们身上,连平日里那些绿得惹我喜爱的青青小草也使我心生厌恶之情。教练让我们排好队比赛吗?你们难道一点集体荣誉感都没有吗?我认为你们如果不想练那就别练了吧。”我们的自尊心被这一段话深深地刺痛了。
从那天后我便努力练习,好在比赛时动作更标准,内心更自信一点。又一个下午,窗外的天空灰蒙蒙的一片,压抑得使人喘不过气,但我们都兴高采烈地向操场奔去,没有因天气而产生一丝不快和不满,我们一个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,不久练习便开始了不料途中却下起了毛毛细雨,不过我们并不在乎任由雨点滴落在身上,依旧专注地做着操,一遍过后教练对我们夸奖了几句,但我们并没有因此而感到自满,而是继续做起了第二遍、第三遍、第四遍。
正当我们做第四遍时雨突然下得大了,我们还可以再“战”一场。尽管雨打落在身上浸入衣物直触肌肤,但我们仍能坚持,在雨中可以闻到阵阵只属于我们的花香。
这一天终于到来了,我们走向操场站上了“擂台”,随着广播操的节奏跳了起来,我们跳的大汗淋漓,尽情尽兴,在这旋律中感悟到了努力的意义并得到了成长。
这件事给我们一个深刻的教育意义——成长的过程中一定要努力,努力就一定会有所成长,没有什么事情是努力不可能解决的,成长是一个人心灵和精神上的蜕变。这件事不仅使我们成长,还使我们明白了努力的意义。