那幅曾经栩栩如生的画面,现在变成只能在脑海里回忆的灰白色记忆。他曾无数次地浮现在我睡梦中:蓝蓝地天上白云飘,白云下面,中有个孩童在跟白云比赛着,孩子的衣襟角不时随风飘扬,一声声童心未泯的孩子笑声迎面飘来,仿佛一切是那么地和谐,那么地美好……
光阴,它就像射出的利剑一去不复返。童年的画面反复出现在我的梦境,我的学习,我的生活,它就像气息围绕在我的周围。转眼间,我已是个初中生了,而我的童年虽然很平凡,没有那些惊天动地的事,但这一路走来,有我洒下的点点滴滴记忆的碎片。这一路上,有着我数不清的欢乐与痛苦,悲伤与喜悦,但现在回想起来,那都是自己最珍贵,最最美好的回忆啊!这次,我往回“走”,拾起了一片片被“风化”了的碎片,像拼图一样仔细编凑起来,到最后,才发现这一“整套”都不完整了。那小桥边的梨花飘落,那桥下的孩童嬉戏,那油菜地的奔跑……确实,有些回忆会自己“跑”掉。试问:有谁?现在又曾找得到自己儿时开始记事﹑会思考问题的那一刻呢?我敢说,很少吧!
至今,我还曾记得小时候,三年级结束时,那是我最最难忘的一次告别,满室的彩带、气球、老师的祝福,同伴的拥抱,最终我在眼泪中被父母亲拽着离开。现在回想起来,也许,那时的我,已经明白了﹑懂得了,什么才是同学之间真正的友谊了吧。我还清楚地记得,后来,我上了初中,我又把那辆单车擦了又擦,仿佛要擦去那已模糊不清的记忆:蓝蓝地天上白云飘,白云下总有个孩童在跟白云比赛着。这次,我终于看到了!是单车上那孩子夹杂着丝丝喘气声的欢乐声……这幅图有着无邪的童真、幼稚的画面,是我最平凡、最最珍爱的一段记忆!人总是会长大的,总要面对现实。现在长大了,回想起来,原来,什么都没有变,我还是我,而天上的云,直到今天,它还在、还在,原来“它一直、一直都在等着我哩!”
童年,它是一辆单车,承载着我对童年时的梦;童年,它是一首儿歌,它能唤醒人脑海深处最纯真的记忆;童年,它又像是划过天际的陨石,短暂而又美丽。《童年》这幅图在我的脑海中无疑是最重要的,因为它象征着人生的开始;象征着人最善良、天真,最最无邪的那一面;同时,也象征着希望和向往!