植物优秀作文
姥姥家的窗台上摆放着一盆花。这盆花茎粗叶大,茎是深绿色的而且很长,叶子碧绿像个大蒲扇。
我问姥姥:“这盆花叫什么名字?”姥姥说:“这盆花呀,叫滴水观音。”“为什么叫这个名字呀?”我不解地问。“你就仔细观察吧。”姥姥微笑地说:“只要你认真观察就会找出为什么叫这个名字了。”听了姥姥的话,我站在这盆花的旁边,聚精会神地看了起来,一分钟,两分钟……十分钟,忽然,我发现从大叶的尖部滴下一颗晶莹透亮的水珠,我高兴地叫了起来:“姥姥,我知道这盆花为什么叫滴水观音了,因为它能从叶尖部往下滴水。”姥姥高兴地说:“你是个认真的好孩子。”“可是姥姥,我也有个问题,这个植物为什么会滴水呢?”姥姥说:“这个问题提得好!”说着她给我折下一片滴水观音,递给我说:“你把它解剖了就能弹出滴水观音的奥秘。”
我接过叶片,找来小刀,来到桌子前,先用小刀将粗粗的茎切开,发现茎里长满了像海绵一样的丝网。再看叶片上的叶脉,主叶脉足有人的粗血管那么粗。嗷,我明白了,当给这盆花浇完水后,海绵一样的茎吸足了水,通过粗粗叶脉,流到叶子里,叶子吸足了,就从叶尖上滴了下来。
我惊喜地跑到姥姥跟前说:“姥姥,我知道了植物滴水的奥秘了。”姥姥摸着我的头说:“孩子,只要认真观察,仔细研究,就会知道很多有趣的知识。