生活的作文
不知道你是否遇到过这样的事:来到一个陌生的地方,辨不清东西南北,指着东方说西方。我最近就上演了一回搞错方向的情景剧。生活中的现实给我上了堂生动的数学课。
事情是这样的:国庆长假期间,爸爸带我去苏州旅游。10月4日那天,我和爸爸在寒山寺、虎丘玩了一天,快到黄昏了,要回旅馆了,却在糖醋坊观前街东,一时找不到旅馆所在地了。
我对爸爸说:“爸爸,快把地图拿出来吧!”,爸爸笑着说:“你会看地图吗?”“老师在数学课上教过方位问题,我会。”我得意的说。爸爸半信半疑的把地图递给我,我一看图纸,心里想:上北下南左西右东,我们住的乐苑旅馆在蒲林巷,位于人民路上的察院场附近,在地图上是观前街的西边。所以我很自信的对爸爸说:“我们应该朝西边往左走。”“你确定肯定以及一定?”“我一万个保证!”我很不耐烦的回答到,心想:哼,小瞧我。我可喜欢数学了。关于方位的题目,我在本子上做个N遍,没错过。“那好吧,可是走错了,你不要喊累哟!”
还真是让爸爸说着了。我们走啊,走啊,发现行人越来越少,街道也没有一开始繁华热闹了。突然,我发现了一个路牌,赶忙靠上前一看,呀!牌子上写着:“干将东路”四个字。怎么按着课堂上教的辨别方位的口诀,走错路了呢?我急忙不好意思的对爸爸说:“对不起,我们走错路了,我找不到西边了。”爸爸仔细看看地图,哈哈笑着说:“你这个糊涂虫,虽然会背上北下南左西右东。但是书本上的概念用在实际生活中,就迷糊了吧!你看看,刚才我们下车的地方明明在糖醋坊观前街东,正好和地图上的方位打了个颠倒。地图是工具,约定好了东南西北的位置。而生活中,却要根据事实来确定南北,然后才能按图行走,找到目的地。光会背口诀,在图上找地方,这还不行。”听了爸爸的话,我惭愧的地低下了头。
终于,我们回到了乐苑旅馆。这件事让我意识到,知识是不能死记硬背的。把书本上的知识正确的应用到生活中,帮助我们解决问题,那些概念才能真正发挥作用。虽然走了冤枉路,但也对数学知识的理解有了意外的收获。