生活的作文
谁拥有的剪刀最多?可想而知是理发师。他用剪刀为别人剪去枯燥的叉发,使其又能从新生长。可是生活中的我们是不是都有一副属于自己的剪刀呢?
剪刀可以说是让你学会放弃,是取其精华,去其糟粕。园工用剪刀为树木剪去多余的枝桠就是这个道理。
人的一生中往往会有许多多余的枝桠,关键在你肯不肯放弃,肯不肯去其糟粕。如果枫叶不肯放弃它那火红的身段来年的春天它又怎能更胜一筹呢?如果刚刚出生的雏鸟不试着放弃温暖的巢穴,它又怎能在空中自由翱翔呢?我们如果不放弃糟粕,又怎能取其精华最后达到成功的彼岸呢?所以生活的剪刀必不可少……
贝多芬,音乐史上的奇迹。当他面临聋哑而被人嘲笑时,他并没有就此堕落,而是用生活的剪刀剪去了别人的嘲讽和生活的阴影,通过努力练习、奋斗,他才会迈步向前,走向成功的,就是因为这样《义勇军进行曲》等多曲名著才会问世。
其实放弃也是一种财富,聪明的人学会放弃,执着的人只会抓住不放。放弃那些不好的、庸俗的、笨重的,我们才能轻装上阵,赢得胜利。
5月12日,我们记忆犹新,四川发生了8级大地震,震碎了他们的家园,带走的时亲人,留下的是阴影。从震区走出的人们,他们恐惧、担心,恐惧的是地震的威力,担心的是自己的亲人。眼看着高考的即将来临,但老天却给了他们这残酷的一击。为了抚慰他们受伤的心灵,众多心理小组就像理发师一样,用‘剪刀’帮助他们剪去了地震给他们带来的阴影;剪掉了阻碍他们前进的大门、沉重的包袱;剪掉他们心灵所受的伤害;为的就是使他们能更好的成长。前途是光明的,我相信只要他们能剪掉那些悲伤、恐惧的阴影,他们一定能轻装上阵,取得最后的胜利。
生活的剪刀你拥有了吗?
也许你会自我安慰地说:“我没有多余的枝桠啊!我并不需要剪刀,也不必放弃,我想拥有更多。”可是你忘了正是这一直的积累,不取其精华去其糟粕,你的内心所积累的东西便会像滚雪球一样越滚越大,最后仔细回味,才发现有的自己根本不需要,它不是财富而是个累赘!
朋友,不要一直小气下去了,给自己配一把生活的剪刀吧!