暑假,妈妈说要带我去逛街,我高兴得一蹦三尺高。
下了公交车,我蹦蹦跳跳地走在前面。这时,我看见路边有一位老奶奶在乞讨,她黑黄黑黄的脸上,爬满了皱纹,全身骨瘦如柴,干树枝似的手一只拄着拐杖,另一只哆嗦地举着破杯子。
她看见了我,立刻把乞求的目光投过来。目光交汇之时,我油然而生怜悯之心。我静静地走过去,只见杯子里零星地躺着“一角”“五角”几枚硬币。老奶奶用颤抖的声音对我说:“小朋友,行行好,给我点钱吧……”我走到妈妈身边,拉着妈妈的手说:“妈妈,你看那位乞讨的老奶奶多可怜啊,我们给她些钱吧。”于是,妈妈给了我一元钱,不过又告诉我它要从这周的零花钱里扣掉。我望着手里的钱,不知道怎么办:留着吧,我看到老奶奶的眼神,又不忍心;捐了吧,唉,我的零花钱就没多少了。我又看了一眼老奶奶,于是下定决心:把钱给老奶奶!
我走到老奶奶面前,依依不舍地把钱放入她的杯子。这一刻,她的眼睛闪闪发亮,嘴角挂着笑意。她笑了,露出所剩无几的牙齿,嘴里不停地说:“谢谢,谢谢……”那时,我顿时感到浑身轻松,快乐如泉水一般地涌入我的心房。我感到,我花了一元钱,买来了快乐,买来了爱心。
那天,我想到了许多歌,有一首我忍不住哼起来:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……”是啊,如果每人都给需要帮助的人一点微薄的力量,社会就能变得更加和谐、幸福。