《我的雀斑会跳舞》是我在暑假时间看到的一本有趣的书。它讲的是一个十岁女孩雀斑拥有一对笑起来就会在鼻翼两边跳舞的小雀斑,它们能让爱随意地浮现在脸上。雀斑在一张报纸上看到一则有趣的“寻找E时代最佳男主角”的启示。为了让那些让他心动的玩具,她和外婆一起开始对那个有情有义的“新新大女孩”阿拉蕾的“非常接近行动”。于是三个女主角围绕着木讷的爸爸演绎了一场活力四射又悲喜交加的“家庭故事派对”。最后,命运让远在国外的妈妈组建的新家庭和雀斑一家变成和谐的一家人。奇妙的爱创造了一个美妙的奇迹。
我觉得,雀斑是个长得不算漂亮,成绩一般的女孩儿,但她天真、单纯、善良,内心充满阳光,率直得想到什么就说什么。因而,她快乐,她幸福。仅这一点,就让我感慨颇多。
我已读了四年小学。都说儿童是无忧无虑的时代,但我感受得不多,特别是进入中年级后,学习的负担越来越重:做错了一个题要重做,语数英检测的试卷得分不理想,要被老师批评……还有,课堂上老师提问时,我总是不敢举手发言,怕说错了让同学取笑。可默不作声又怕被老师说我不上进,咳——
读了《我的雀斑会跳舞》这本小说后,我豁然开朗。其实我以前的担心与矛盾实在是自寻烦恼,自讨苦吃!不是吗?人家雀斑活得轻松而快乐,原因就在于,她以自己的感受去生活,自由放飞自己的个性,所以,她就少些烦恼,多了些快乐。
我忘记是谁说的这么一句话:身心健康是人生的最大幸福。的确,只要我们以轻松的心态去迎接每一天的生活,生活就是轻松的,哪怕时常也有些烦恼与不快。笑对困难与挫折,对它们别耿耿于怀;直言心中所想,别犹豫不绝,瞻前顾后的。
没错,我以后就这样做了!