今天,张老师满面春风地来到教室,手里拿着一张纸说:“同学们,今天我们来做一个实验”。同学们个个心花怒放的,还有的在摩拳擦掌,跃跃欲试,教室里热闹极了。
只见老师把手中的纸撕成了碎片,然后老师用圆珠笔往头上搓来搓去,放到纸堆里,再轻轻地往上拿,只见纸碎片,有的粘住了圆珠笔的身体,有的和圆珠笔一起在“天空”中自由自在地“飞”,像一只燕子在天空中翩翩起舞,同学们说:“老师是不是在圆珠笔上施上魔法,让圆珠笔和纸抱在一起?”
同学们看了老师的表演,个个跃跃欲试,同学们有的拿笔在头上搓,有的在裤子上搓,有的在毛衣上面搓,还有的拿尺子在衣服上搓……看,咱们高手如云吧!同学们搓得可真是有趣!同学们用笔吸纸片,有的人不费吹灰之力,就把纸片吸上去;有的人的纸片很“听话”,争先恐后地“跳”上圆珠笔,纸片有的在玩耍;有的在和另一个纸片聊天;有的在翩翩起舞,有的在转圈圈;还有的在圆珠笔上呼呼睡大觉!教室里像油锅里撒下一把盐,同学们有的大声说,我会变魔法了;有的说,我还想做实验;还有的说,今天的一个小实验可真是有趣,我好喜欢呀!
后来,我从《十万个为什么》上知道了原来是摩擦起电在作怪。从生活中我还知道:脱衣服会有噼里啪啦的响声;拉手时,不小心会被“电”一下;脱毛衣时,头发会竖起来,这都是摩擦起电的原理。今天可真是好开心呀,因为我又知道一个知识。
通过这件事情,我明白了,在生活中,自然现象都蕴含着一个科学道理,只要我们善于观察,善于思考,就一定能知道其中的奥妙。