化石作文400字
忽然一声巨大的声音从海底下传来,我和所有的鱼儿们都愕然了,大海好像发怒了,汹涌澎湃的浪一个接一个翻腾,海底开始震动了,慢慢地裂开来了,露出红红的熔岩,水都浑浊了,而且越来越热,都开始冒泡了。我跟着大鱼拼命地向海岸边游去,经历了一段时间,我用尽了平生之力游到了岸边,以为危险已经过去了,便松懈下来,准备休息。在这里的水温不是很热,我的伙伴们有一大半已经死去,所剩的都是些比较强壮的,大家经过拼命游泳已经十分疲倦。
但就在这时,又一声巨大的响声。陆地上的一座火山又爆发了,熔岩顺着山坡流下来,任何生物被它碰到都燃烧起来,渐渐消失。鱼群惊慌地到处乱窜,大海深处的熔岩还未熄灭,而陆地上的熔岩又向这里涌来,无处可逃。鱼儿们只好等死,熔岩终于到达了海边,并迅速地散开来,水温不断上升。我跳出了水面,想逃过一难,但一切都是白费劲,我被火山泥埋了个严严实实。虽然我使出吃奶的力气,但是很快我便窒息了。我死去了,尸体慢慢的石化,但不是完全地石化,还残留了一点点生命的迹象,我成了鱼化石。
一年过去了,十年过去了,一百、一千年过去了,无数个年头过去了。终于一个地质学家发现了我,他惊喜地、小心翼翼地把我挖了出来,我被送入了博物馆,陈列在收藏柜里。我虽然已经成了化石,但我给现代的人们讲述了亿年前的事情,我亿年前是一条普通的鱼,现在我成了无价之宝。