化石作文400字
今天,妈妈带我到赤峰的化石馆买了一块化石,我十分高兴,对它爱不释手。
卖化石的阿姨告诉我,化石是十分珍贵的,在一亿多年前,大约一万只生物死后,只能有一只有可能成为化石。我买的是一条狼鳍鱼化石,狼鳍鱼是弓鳍鱼,总鳍鱼的后代,在远古大陆,任何有水的环境中,都能见到他们的身影。这块化石十分清晰,鱼的眼睛又黑又大,鱼鳃呈明显的三角形,有32对肋骨,三片三角形的鱼鳍,拿出放大镜,都可以见到它的肠子。它的动作十分逼真:正在努力的向上游,好像是不知什么原因水中突然缺氧,小鱼一心想摆脱死神的追踪,正在做死前最后的挣扎。小鱼的下方还有一条小水蛭,它也在拼命地扭动着身子,可是无论怎么努力也没能逃出死神的魔掌,得以继续生存下去。妈妈告诉我,这是产自辽西的古化石。一亿五千万年前,中生代的辽西到处山清水秀,湖流遍地,草木葱茏,万物繁盛,但由于小行星撞击地球,引发火山爆发,导致包括恐龙在内的大量生物死亡,并且动物的尸体迅速地被火山灰埋葬,沉积成了化石,这就是化石的由来。
化石,具有很高的科学价值和艺术欣赏价值,是大自然的瑰赠品,是地球的艺术品。人们曾预想,在不久的将来,利用科技手段,提炼出化石中古生物的DNA,克隆出只只古生物,供人们研究,参观。到那时,说不定人类还能亲眼见到恐龙呢!
我知道,化石是不可再生资源,所以我一定要好好珍惜它。我也要把它介绍给我的同学们,让更多的人爱上化石,爱上古生物!