化石作文400字
青蛙是两栖动物。你知道吗?世界是最大的两栖动物就是生活在我国长江、黄河、珠江中下游山川溪流中的珍贵的活化石——“娃娃鱼”了,它是我国特有的鱼种。“娃娃鱼”因其发出的声音如婴儿啼哭,所以,俗称为“娃娃鱼”;其学名——大鲵。
娃娃鱼长什么样呢?娃娃鱼头部宽阔扁平,口大眼小,膘肥体壮,尾巴扁长,体长可达1.8米,体重约50千克。
娃娃鱼的生活习性是怎样的?娃娃鱼一般生活在水流湍急、水质清凉、岩洞和石缝比较多的山区溪河中。白天常潜居于有洄流水的洞穴内,且独居——一穴一尾。傍晚或夜间出洞穴活动或捕食,但是夏秋之间也会有白天上岸觅食或晒太阳的习性。
娃娃鱼喜欢吃什么?娃娃鱼主要吃蟹,也吃蛙、鱼、虾、蛇以及水生昆虫。另外,娃娃鱼很耐饿,只要是饲养在清凉的水中,一般情况下,2~3年不进食也不会饿死。
娃娃鱼为什么被称作“活化石”?因为娃娃鱼的祖先生活中大约3亿年前,因此它与大熊猫、银杏树一样,也有“活化石”之称。
动物人类的朋友,我们要善待动物,保护动物!