前几天回来的时候,爸爸被小区对面的一家花店吸引了目光,于是就带我们下了车。
正在爸爸津津有味地看着佛手柑的时候,我看见花架上玻璃瓶里放着一个小紫球,紫球顶上还有一截刚一厘米的绿色小芽儿呢。
我紧张地盯着妈妈——因为小球很可爱,所以我很想让妈妈把它买回家。店主阿姨好像看出了我的心思,走过来说:“这个花球加上这瓶子,一共十元。”我恳求地看向妈妈。
妈妈笑眯眯地从包里拿出十元钱,递给老板,老板又把花儿给了我,我心里提着的大石头终于落地了,小心翼翼地把养着花的瓶子捧回了家。几天以后,在我的精心照料下,小紫球顶上居然有一对叶子张开了!我高兴极了。这时,我发现水又脏了,于是又忙着去换水。这水要放得不多不少:多,会淹死花儿;少,又会干死。如果加水不及时,花瓣也会干掉了的。
前两天,偶然路过一家理发店,发现店堂的柜台上一个细长的玻璃瓶里有一棵已经长大的风信子——它也是一个紫球儿,但纤细的紫花已经开了,叶子也更长,伸出了十几厘米,像一柄柄绿色小剑。花茎也有十厘米左右了,从中间伸出了许多小花茎,每个翠绿色的小茎和小小茎都连着粉紫色的小花或小花苞,好可爱的样子!这让我想起了我家里那个叶子才手指长,花苞还蜷在叶子里的小家伙,原来它就是小风信子啊!它什么时候也能像这株风信子一样亭亭玉立呢?
真希望让我的风信子快快长大!