一个月前,我和阿翔、乔羽俊、贝贝三个小伙伴一起野外玩,看见了好多青蛙在田里照顾小蝌蚪。男孩子去抓青蛙,女孩就抓蝌蚪。我抓了五十多只放在瓶子里拿回了家。乐乐姐姐、吐吐姐姐和朗朗小弟弟各自要走了十来只,我还剩下十来只。我把它们养在瓶子里,妈妈教我用鱼食喂它,小蝌蚪一天天长大了,先长出了后脚,再过十几天,又长出了前脚,渐渐的它们的尾巴变短了,成了青蛙。我把它们拿在手上,它们还能蹦蹦跳跳。妈妈说青蛙是两栖动物,小时候要靠腮呼吸,适合水里生活,长大了要靠肺和皮肤呼吸,适合陆地或两栖生活。
看到我家的小蝌蚪都快长成真正的青蛙了,领居家的甜甜小妹妹都傻眼了,她们家的小蝌蚪一直都没长,一问才知道,他们从来没给小蝌蚪喂过食物,不但没长,而且瘦了,没死已经够幸运了。听了我们的建议后,他们也开始喂小蝌蚪食物。
我给留有尾巴弟的小青蛙准备了两个家,一个是放了很多水的游泳池,一个是放了食物的只有极少水的活动间。过段时间,我们要把它们放回田里,让它们去田里捉虫子,做庄稼小卫士。