从我那并不靠后的位置远远望去,台上,解宇容正在讲台上公布作业,内心突然怀念起来,之前,我也是站在那个位置上的……开学第一天,我第一次陷入深深的怀念。
记得同样是开学第一天,班委会竞争会上,打算当学习委员,却被“钦点”为数学课代表,记得当时是非常不高兴的,因为这个“官职”太小……从那时起,每天早上,忙忙碌碌的收完作业,往往该上课了才刚刚回来,擦擦被汗水沾湿的头发,还不忘调侃一句,“活着回来了”
记得老师让我和时明阳每个第三节课间去办公室的第一天,我和时明阳踏着通往办公室的路,响亮的一声“报告”响彻整个办公室,面对数学老师的吩咐,无论有多累,总会第一个去完成。那条斑驳的大理石路,被我们走过无数遍。
记得第一次被同学称呼为“树袋”,是一头雾水,后来才知道,那是“数学课代表”的简称,虽然表面上不高兴,实际上心里还是高兴的,同学们肯定了我的课代表身份,我是成功的。每天的忙忙碌碌被看成了享受,撒下再多汗水也毫不懈怠。
想起太多太多……可是如今……
虽然成了副班长,做到了理想的“官职”,却并不高兴,反而很惆怅。想不到返校那天收完作业,送到老师办公室,竟然是我最后一次抱着作业走那条走过无数遍的路。虽然都是早已通知我课代表职务将被撤,但这一切来得真的太快,快得我没有时间去留恋、重温、叹息。
放学时,老师吩咐课代表做事,先说:“时明阳”我正准备听我的名字,却是“解宇容”的大名在震荡着耳膜,蓦然想起了我已不是课代表,我没有了那份责任,可是那责任分明是烙在我心上的。
或许正如列夫·托尔斯泰所言“人生只有一种确凿无疑的幸福,就是为别人而生活。”以前,我是幸福的,我却身在福中不知福,唉……
如果世界上有预知未来的药,我会再做一次数学课代表。
世上只有一种幸福,那就是责任……