怀念一棵树作文
在这个初夏慵懒的午后,我站在窗前,竟为一棵树魂不守舍起来。
“不过是一棵树,你为何如此怀念?”我在心里问自己。
因为,时光已把它移植到我的心里,它住在我心底,随着春风绿,伴着秋风枯,一年又一年……
我特意在卧室的窗前置一张桌,因为这棵树就在卧室的窗前。休息日,坐在桌前,沐浴着阳光,身心皆泡在茶香里,如水的音乐流淌在心尖,一本书,摊放在面前。清风裹挟着满含负离子的空气,一阵阵扑面而来。如此清新的空气全部归功于这棵树,叶子像银针般纤细,挺拔的树干顶着满身翠绿的细针在我的视野里荡漾,树冠如一朵绿蘑菇,树杈间端放着一个用枯枝垒成的鸟巢,精致得如同艺术家刻意设计的摇篮。
书读的累了,我便停下来,听小鸟唱歌。
阳光、茶香、音乐、书香,还有小鸟的啾啾声,感觉自己就如公主般高贵富有了。日子久了,鸟儿和我,就似老朋友一般,常常在一起,静静地对视。
看得久了,感觉小鸟的动与静里,竟蕴含了唐诗宋词的婉约与优雅。
我把面包屑洒在窗台上,还搁了一杯清水在那里。
有时,感觉自己前世就是一只鸟,闪动着五彩的翅膀,在天空翱翔……
我与鸟儿和平相处,与树,深情凝望。无数个夜晚,我通过树枝的缝隙,遥望一轮明月,圆了又缺,缺了又圆……
是这棵树最早给我带来春天的信息,春风拂动它妙曼的腰肢,它便轻歌曼舞着,好似在说:“春姑娘来了,春姑娘来了。”
风起,叶落……秋,悄然而至。
针尖般,青黄相间的叶,一层层落满窗台。渐渐失去生命的绿色,枯黄,然后焦黑,归于尘土。
叶,也有灵魂吗?如果有,它如今飘荡在哪里?
冬天,小鸟搬走了。鸟巢被雪花覆盖,开成一朵洁白的花儿……我用痴情的目光抚摸着琼枝玉砌的枝干,期待它下一个生命的轮回。
后来,楼下的主人要装修,决意要砍掉这棵树。我听说后,急匆匆跑下去,极力地劝阻,主人歉疚地说:“遮住了你家的阳光,真是对不起!”我热切地回应道:“没有啊,没有,我已经习惯了这样的风景,我已经习惯了它的存在,不要砍掉,太可惜了。”我说这些时,眼里竟含着泪花,他们不解地看着我。然后,我就去上班了。
下班后,我看见树的枝枝干干在地下横七竖八地躺着,叶片还碧绿着,我的心,一下就空落落的。一下飞奔到卧室的窗前,俯下身,呆呆地望着刚刚被钢锯呲啦呲啦一点点在树身划下的伤痕,只留下了几寸长的树桩,张着嶙峋的伤口在无声的哭泣,地下白色的汁液是绿树流下的泪滴。
不是答应要留下的吗?为什么呀!
一阵夏风飘过,收走了我满脸的泪珠。
搬到这里十年了,是这棵树,陪伴我度过了无数个难眠的夜。我站在窗前,望着树的荣枯感知时光的流失,我在春天里望绿,我在秋天里望秋。在冬天,我看着它被雪花包裹,期盼着春的到来。
这棵树,见证了十年来,我怎样挣脱命运的锁链,一点点驱走心魔。我勇敢地把自己的伤口缝合,笑着走到了阳光下……
怀念一棵树,强迫自己忘记一个人。
生活,不是散文,没有风花雪月,只有凄风苦雨。
人,毕竟是感情丰富的动物,面对生命的消失,我做不到心静如水……