当我们进了学校北门,径直南行,迎面而来的是白杨林环抱的假山。在这座假山西南侧,有棵连体白杨树。你说怪不,两条树干长在了一块,且有两条明显的合体痕迹,而在距地面约半米处,她们又慢慢地分开了,并且挺拔向上生长着。
她们酷似一对孪生姐妹,根连根,枝连枝,叶茂枝繁,日日夜夜,年年岁岁,拥着抱着,舞着唱着,并时有鸟雀光顾同欢。她们自由欢乐,无忧无虑。风来了,绿叶沙沙,雨来了,哗哗哗,有时像低吟,有时像高歌。
春天,她们是迎春天使;夏天,她们是绿衣姑娘;秋天,她们是散花仙女;冬天,她们便成了白雪公主。四季里,校园因为她们的存在也更加美丽多姿。在这一片千余棵的白杨林,我发现了这棵特别的连体树,这里便成了我的心灵花园。我经常走到那读英语,背诗词,吟散文;也有时邀来好友,在连体树下席地而坐,海阔天空地畅聊。这片林,这棵树,这假山,已成了我不可缺少的生活场景。这场景,因为这连体树而美丽可爱,我因为有了这美丽可爱的心灵花园,而感到生活丰富多彩。我一来到这里,神清气爽,心情振奋。
但是,令我没有想到的是,春暖花开的季节美丽的连体姐妹,遭了厄运——被修树工人,用电锯锯掉了一个,留下了一个小碗口大的伤疤。青绿色的树干,嫩绿的枝叶,躺在地上,渗着碧血,无助地呻吟着。留下的一个,也在无助地哀伤,默默地哭泣。
这突如其来的树殇,令我难以接受,看到这惨状,脑子里一片空白,我的心在疼痛,我的眼在流泪。耳边还老回响着电锯刺耳的尖叫声,好像连体树在向我诉说,向我求助。可能我现在能做的就是祈愿——希望那连体树在疤痕处能长出新的枝条来,昼夜不停地快点长,另一个慢慢地长,有一天能恢复连体树的原状。但愿这不是幻想。
树殇谁之过?修树人?似乎不能这样说,因为他们不是训练有素而有专业知识的养树人。想来想去,还是怨我自己。假若我发现了连体树,及时向学校打个报告,得到领导的重视,挂上保护牌,作为风景树维护起来,就不会有这后悔莫及的事了。
不管怎么样,我和连体树是有缘分的。曾经拥有过的美好场景,都已保存在我脑海的文档里,将不时地在我心灵的屏幕上播放!