怀念一棵树作文
一上坡,我就看见你了。
遒劲有力的根部深深扎进土里。粗壮的枝干上,一树浓绿的叶子在风中摇曳荡漾。地上还闪烁着几缕斑驳的碎影。绿色的叶,下着绿色的雨。轻轻地抚摸你灰褐色粗糙的树干。上面全是岁月雕刻的痕迹。看着你忍受着肌肤炸裂的疼痛,亲爱的树,我心疼你了。
紧挨着你坐下。好久不见,太多的心里话,你为何只是任风吹动你的树叶,沉默不语?顺着你的树干,我发现那块疤了。那是我小时候淘气刻上去的。依旧是夏天,午饭过后,一切都很安静。只有知了,躲在你背后,幸灾乐祸地嘲笑着烈日下,晒蔫了的花草。那时候,爷爷总会搬出一张凉席在你身下,躺着,手指轻轻敲打着节拍,嘴里咿咿呀呀地哼着那首他最爱的戏曲。大黄狗找了个阴凉的地方,刨了一个坑,自己趴下,眼睛已慢慢闭上,还时不时突然偷偷地瞄一眼树上的知了。
老树,你还记得吗?那时候,我很淘气,趁着它睡着了,我还用沙子埋它的尾巴。大黄狗猛然惊醒,夹着尾巴就狼狈地逃走了。风吹你的叶子,我笑,你也笑,一个夏天都在笑。终于倦了,我才悄悄地爬进爷爷的怀里,睡了。
可是时间过得好快啊,老树,睡着睡着,我就长大了。爷爷去世了。五年,老房子拆了。我走了。就连大黄狗也在爷爷去世后不久在路上被车撞死了。老树,其实我知道,它只是不想变成一只流浪的狗。
老树,你怎么了?你为何落下一片树叶在我的肩上。你是在和我告别吗?而如今我早已离开了老家,整天面对着繁忙的学业,许久未再回去看看。也只有在这难得的闲暇之际,悄悄地拿出那片叶子,说说我对你的怀念。
如果有来生,我应更愿意做一棵树吧。不求能在风里飞扬土里安详,只是希望能够安安静静地,站在那个记忆最深处的地方,用尽了一生,疼你,爱你,默默地,陪着你长大,看着你离开,等着你回来。