怀念一棵树作文
怀念一棵树我曾看见一只蝴蝶,被暴雨打湿了翅膀,结果在雨中挣扎了一夜,终于在黎明前悄悄死去;我也曾看过一棵小树,被狂风折断了腰身,在北风中立了一个季节,却依然在春天萌生了枝叶。
也许是缘于人生一种莫名的对比,关于一棵树的怀念让我变得迫切。是的,常常地,我会怀念,怀念一棵树,怀念象一棵树一样的生命。
一直想将自已的生命走得简单,如同那棵童年的树,就那样寂寂地也能生长。春天是新绿的季节,那就拼命地发芽好了;盛夏要葱绿的时候,那便茂盛地展开枝叶好了;秋天也许叶子会红会黄或者会凋落,那便让它或红或黄或凋落好了;冬天也许只有光光的躯干线条一样的独立北风中,那就这样裸露北风中好了。我的身上涂抹的是四季的颜色,或浓或淡,可是却能永远真诚永远自然且分明地展现自已。一棵树的心情,一棵树的感觉,足够我用一生的时间来回味。
天空时而郁暗且低,又或者奇怪而高,然而无关生长的心情。怀念一棵树生长的日子,从没有停止,时刻拉近与天空的距离。每分每秒都能闻到绿的气息,能听到生命流动的声响。生长啊,往高处生长啊,对世界的认知,唯有用这独有的方式。我们看着风从树的肩上掠过,看着流云在树的头顶游离,而鸟儿,是最常来的客人,它总是能及时给树带来远方的讯息,或者是爱情或者是友情又或者只是某个地方的乡音。
一棵树有时候也会寂寞,象某种需要填补的心灵。在很宽很广的原野,有一望无际的草,可是没有森林,只有一棵树,独成一道风景。这样的一棵树,不会因为寂寞而轻易死去,它会想念,它会想法子继续存活下去,它还会继续生长。既然命运安排了这样一个环境,它也不会忘掉高高向往的梦想,它会尽量长得高点再高点,枝叶尽量茂盛再茂盛一点,然后期待独木也能成林。
一棵树忠实于自已的人生,忠实于自已的感情。天空也许会老,河流也许会枯,土地也许会荒芜,一棵树也许也会死,可是对天空对河流对土地而言,树永远不会离弃。像已经依靠了很久很久的感情,存在则共同存在,死去也依然相互依靠在怀里。
我一个少年时代的朋友说,如果有来生,那么来生就做一棵树好了,如果可以,她还想做一棵相思树!不会放弃生长,也不会因此而远离土地,所以便没有太多痛苦的漂泊和分离,而且不需要怎样的装饰和手段,也可以用真诚来守望爱情。
是啊!来生做一棵树,想想或念念也觉得是一种极致的美丽。
所以,在这样的一个日子里,我选择了怀念,怀念的便是这样一种美丽。
怀念一棵树,怀念一棵树的生命,更怀念一棵树样的感情。